Доступные ссылки

В Баку стираются цитаты Гейдара и Ильхама Алиевых (фотогалерея)


... Большинство цитат стерто. Места же все еще виднеются

.

В некоторых местах в Баку, а в особенности на мостах и подземных переходах цитаты Гейдара и Ильхама Алиевых стерты, а видные постеры с портретами покойного президента – отца нынешнего президента сняты.

Например, в начале моста Бабек – рядом со станцией метро «Халглар Достлугу» («Дружба Народов») в сове время было написано, что мост построен по распоряжению президента Ильхама Алиева от такого-о числа. А теперь эта надпись стерта, а ее место закрашено. Как говорится, от надписи не осталось и следа. Хотя, в других местах «замести» следы полностью не получилось. Но, об этом позже…

Вблизи Украинского Круга, находится парк Гейдара Алиева. В парке все еще стоит памятник покойного президента, а вот плакат исчез. Кстати, как исчезли и постеры, отражающие жизнь и деятельность Г. Алиева, которые красовались на Украинском Кругу. Совсем недавно, охранник следил за тем, чтобы птицы не запачкали постеры.

В прошлом месяце РадиоАзадлыг писал, что пропали портреты Гейдара Алиева на Рабочем проспекте и рядом со станцией метро Гара Гараева.

ЦИТАТЫ СТЕРТЫ, СЛЕДЫ ЗАКРАШЕНЫ

Перейдем к цитатам. Для этого необходимо пройти в сторону центра города. Еще пару месяцев назад, почти на каждом переходе красовались цитаты президента Ильхама Алиева. В свое время, сотрудник РадиоАзадлыг насчитал на территории Спортивно-Концертного Комплекса имени Гейдара Алиева, Национального Драм Театра, МВД и Дворца Гейдара Алиева ровно 12 цитат Ильхама Алиева.

14 мая 2015 года большинство цитат пропало. Хоть и не бесследно. Мы не утверждаем, что стерты все цитаты, мы пишем только то, что видим глазами. Например, при входе в подземный переход напротив Академического Драм Театра цитаты больше нет. Цитата стерта, а место видно невооруженным глазом.

5 лет назад такие цитаты, как «Azərbaycanın inkişafı uğurlu, dayanıqlı və uzun müddətli olacaqdır («Развитие Азербайджана будет успешным, стойким и длительным»)» или «Məqsədimiz ölkəmizi inkişaf etdirməkdir («Наша цель – развить наше государство»)». При входе в подземный переход рядом с Нацбанком же виднелись слова «Biz bütün işlərimizi ancaq və ancaq öz gücümüzə etməliyik – ulu öndər bizə bu yolu göstəribdir («Мы должны все делать своими силами – наш общенациональный лидер указал нам этот путь»)». А на другом выходе этого же перехода красовались слова: «Ölkəmiz güclənir, yeniləşir, müasirləşir («Наша страна укрепляется, обновляется, модернизируется»)».

Такая же ситуация на переходах, мостах около памятника Айны Султановой, станции метро «Гянджлик» («Юность»), в поселке «Хутор»: цитаты стерты, а места виднеются. Грубо говоря, операция по заметанию следов произведена очень неаккуратно. Некоторые закрашены, некоторые заштукатурены.

Какова же цель стирания цитат, написанных золотыми буквами?

В течении дня, мы пытались связаться с Исполнительной властью Баку и районов города. Официального ответа мы так и не получили. Только в Исполнительной Власти Хатаинского района нам сказали не скрывая факта исчезновения цитат: «Причину мы и сами не знаем».

В Исполнительной власти Сабаильского же района заявили, что сегодня мероприятие и все сотрудники на территории. «Поэтому мы не сможем вам ответить».

О, ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ…

Политолог Арастун Оруджлу говорит, что это неудивительно:

“Они хотят показать себя демократами перед Европейскими Играми. Они понимают, что это нехорошо и, иностранцы засняв все это, будут показывать заграницей”.

По словам политолога, о восстановлении этих цитат после окончания Евроигр, он ничего сказать не сможет, так как:

“Я не могу думать их логикой. У меня это не получается”.

ЗАХИД ОРУДЖ: «ЭТОТ МУЖЧИНА ЗАСЛУЖИЛ ЭТО СВОИМИ ЗАСЛУГАМИ»

Проправительственный депутат Захид Орудж заявил, что у него нет информации о происходящем. Он сказал, что не верит в то, что цитаты и портреты удалены. Также, по его словам, связывать данное решение с Европейскими Играми неправильно. Депутат надеется, что это сделано из-за ремонта или с целью обновления:

“Вместе с тем, наш общенациональный лидер заслужил чтобы на зданиях и постерах были его фотографии своими заслугами. В приводимой в пример Европе такое тоже имеет место. Я говорю это как человек, побывавший во многих странах Европы от Испании до Бельгии. Разве сегодня Турция отказывается от Ататюрка? Вне зависимости от того, кто у власти, его фотографии всегда были на стенах зданий государственных структур. У нас также: вне зависимости от того, кто будет у власти, фотографии Гейдара Алиева должны быть”

«ОНИ ПОНИМАЮТ, ЧТО ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ РЕКЛАМЫ НЕ СХОДЯТСЯ»

Публицист Замин Гаджы же шутя называет этот процесс победой демократии:

"Но, у меня на самом деле нет желания шутить, в стране сотни политических заключенных, репрессии продолжают и просвета не видно. В этой ситуации правительство внешне рекламирует себя Евроигрыми и тому подобным

А есть еще и внутренняя реклама – постеры Гейдара Алиева и лозунги. Они понимают, что внешняя и внутренняя рекламы не сходятся. Заграницей они представляют себя европейцами, демократами. Внутри страны же у нас присутствует идолопоклонничество, культ личности, а это уже показатель авторитаризма: фотографии и цитаты одного человека… Да и смысла в этих цитатах нет: «Мост – часть дороги», «Страна с сильной экономикой способна на все», «Масаллы часть Азербайджана» и т.д. Иностранцы смотрят на эти лозунги и смеются”.

Замин Гаджи говорит, что 3 года назад когда в Азербайджане проходил песенный конкурс Евровидение, иностранные журналисты очень часто использовали в своих репортажах эти портреты и цитаты и делали недвусмысленные намеки. «Поэтому и убирают. Наверное, после Европейских Игр все восстановят».

XS
SM
MD
LG