Доступные ссылки

Долги будем возвращать по новому курсу


Azerbaijan -- manat and US dollars, 2 May 2009

Azerbaijan -- manat and US dollars, 2 May 2009

Конституционный Суд принял решение, касающееся возвращения кредитных долгов

Состоялось очередное заседание Пленума Конституционного суда.

На заседании под председательством Фархада Абдуллаева было рассмотрено конституционное дело относительно проверки соответствия статей 439.1, 439.2 и 439.7 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики Конституции Азербайджанской Республики и толкования некоторых положений данных статей, сообщает АПА.

21 февраля этого года Центробанк принял соответствующее решение в связи с девальвацией курса маната, что вызвало у граждан ряд вопросов. На днях Конституционным Судом были рассмотрены запрос уполномоченного по правам человека Азербайджанской Республики (омбудсмена) и обращение Гейчайского районного суда о толковании статей 439.1, 439.2 и 439.7 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики и вынесено определение о принятии его в производство. В то же время, было предложено внести ясность в некоторые положения Гражданского кодекса.

В принятом Конституционным Судом постановлении говорится, что положение «если одной из сторон является иностранное физическое или юридическое лицо, стороны вправе определить денежное обязательство и в иностранной валюте, если это не запрещено законом» статьи 439.1 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики и положение «денежное обязательство в иностранной валюте, подлежащее погашению в Азербайджанской Республике, погашается в манатах, за исключением случаев, когда оговорена оплата в иностранной валюте» статьи 439.2 данного Кодекса не противоречат требованиям части III статьи 19 Конституции Азербайджанской Республики.

Положение «средство оплаты» части III статьи 19 Конституции Азербайджанской Республики предусматривает случаи производства оплаты за проделанную работу, оказанную услугу, реализованный товар и пр., а также ведения обязательных платежей (налога, социального страхования и пр.).

Положение «денежное обязательство должно быть выражено в манатах» статьи 439.1 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики, в силу того, что предмет денежных обязательств по кредитным (долговым) договорам может составлять и иностранная валюта, не распространяется на отношения, вытекающие из данных обязательств.

В соответствии со статьей 439.2 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики в случае, если основной долг и проценты по кредитному (долговому) договору обговорены в кредитном договоре, то они оплачиваются в валюте, предусмотренной договором. Если такого условия в договоре нет, то должник вправе выплачивать основной долг и проценты по кредиту в манатах по курсу, применяемому в месте платежа.

Статья 439.7 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики распространяется на денежные обязательства в манатах, при этом положение «до наступления срока оплаты» данной статьи предусматривает установленный договором срок исполнения обязательства, а вытекающее из договора положение «время возникновения обязательства» - время заключения договора.

Конституционный Суд, учитывая интересы населения, посчитал целесообразным осуществление в зависимости от финансовых возможностей банков мер по продлению срока кредита, снижению процентных ставок и применению других льготных условий по кредитам, выданным в иностранной валюте.

XS
SM
MD
LG