Доступные ссылки

Дунья Миятович выступила с заявлением

Принципслужения правде -самая большая проблема в деятельности СМИ.

Это говорилось на открытии Первой конференций СМИ: «Роль медиа в Восточном партнерстве» в Риге.

Президент Мадридского клуба, экс-президент Латвии Вайра Вике -Фрейберга отметила, что эта проблема четче просматривается в странах, которые управляются олигархами, передает Turan.

По ее словам, экономическая и политическая зависимость СМИ создает серьезные угрозы для становления и развития демократии, столпом которой является свобода слова.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс заявил, что 2014 год был плохим для прав человек и СМИ, но 2015 год показывает еще худшие результаты.

В трех странах Восточного партнерства - в Азербайджане, Армении и Беларуси отмечается ухудшениесвободыжурналистики, а в Грузии, Украине и Молдове отмечена частичная несвобода, сказала спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

Она особенно выделила Азербайджан, где было закрыто бюро радио «Свобода», под арестом находится более десяти журналистов и блогеров, а руководитель Института безопасности и свободы репортеров Эмин Гусейнов укрывается от преследования в Швейцарском посольстве в Баку.

«Нам нужно называть вещи своими именами и прекратить сотрудничество со странами, нарушающими права человека»,- жестко заявила Миятович.

В свою очередь, Вайра Вике-Фрейберга заметила, что на Рижскомсаммите Восточного партнерства участвуют лидеры государств, которые испытывают серьезные проблемы со свободой СМИ. «Это хорошая возможность , чтобы через диалог найти решение ряда проблем в сфере свободы слова», - сказал она.

XS
SM
MD
LG