Доступные ссылки

Ереван и Минск отвергли проект Рижского коммюнике из-за фразы о Крыме


Армения и Белоруссия отказались от подписания любого итогового коммюнике саммита «Восточного партнерства», в котором будет содержаться фраза об «аннексии Крыма».

Это сообщает Reuters со ссылкой на европейских дипломатов, участвовавших в обсуждении текста документа.

Собеседник агентства рассказал, что переговоры в Брюсселе, где обсуждался текст итогового совместного заявления, были «нелегкими». Он отметил, что Армения и Белоруссия отказались подписывать какой-либо текст, если в нем будет говориться об «аннексии Крыма». По его словам, дипломаты ЕС вынуждены разрабатывать компромиссный вариант текста. Он добавил, что успех саммита будет зависеть от того, как лидеры стран сформулируют детали этого заявления и «как оно будет прочитано Москвой», передает Turan.

В итоговом документе, по данным агентства, будет содержаться осуждение Евросоюзом присоединения Крыма к России, а также будет упоминаться позиция всех остальных стран-участниц саммита, высказанная ими при голосовании в ООН в марте 2014 года. Тогда, напоминает Reuters, Армения и Белоруссия поддержали позицию Москвы.

Саммит «Восточного партнерства» открывается в Риге в четверг, 21 мая. В нем примут участие представители ЕС, а также шести стран бывшего СССР: Украины, Грузии, Молдовы, Армении, Азербайджана и Белоруссии.

В пятницу по итогам саммита должно быть принято итоговое совместное коммюнике. Уже сегодня участники саммита обсудят проект этого документа.

Представитель МИД России Александр Лукашевич ранее заявлял, что Москва будет следить за саммитом внимательно, так как «принципиально то, что смысл партнерства имеет ярко выраженную антироссийскую направленность».

XS
SM
MD
LG