Доступные ссылки

В ходе саммита «Восточное партнерство» в Риге было подписано соглашение о предоставлении Еврокомиссией Украине финансовой помощи в размере 1,8 миллиарда евро.

Выплаты будут разделены на три транша по 600 миллионов, первый из них Киев сможет получить уже во второй половине июня 2015 года.

«Эта помощь показывает, что ЕС верит в возможность проведения реформ», - сказала министр финансов Украины Наталья Яресько, подписывая документ.

Для получения всего объема помощи Верховная Рада должна будет ратифицировать пакет договорных документов, а совет директоров МВФ - утвердить результаты первого пересмотра программы расширенного финансирования, сообщает АПА.

Ранее Верховная Рада Украины приняла пакет законопроектов, которые наделяют правительство правом введения моратория на выплаты по внешнему долгу. В список долгов, на которые может быть распространен мораторий, входят и еврооблигации, выкупленные Россией за 3 миллиарда долларов в конце 2013 года.

Антикризисная программа Международного валютного фонда (МВФ) для Украины была утверждена в марте 2015-го. Она рассчитана на четыре года и оценивается примерно в 41 миллиард долларов. 12 марта МВФ отправил Украине первый транш финансовой помощи в размере 5 миллиардов долларов. Для получения второго транша страна должна реструктурировать 15,3 миллиарда долларов долга частным инвесторам.

XS
SM
MD
LG