Доступные ссылки

Пострадавшие от оползней ждут помощи от государства


Иллюстрация

Иллюстрация

Сход земли произошел в ночь на 20 мая

В селе Ханкенди Исмаиллинского района два дома разрушены в результате оползня. Сход земли произошел в ночь на 20 мая. Оползневая активность сохраняется. Разрушение грозит еще порядка 15 домам.Опасность оползней существует и в соседнем селе Кюрдаван. Площадь оползневой зоны составляет 12 га.

Это сообщили местные жители, пишет Turan.

Оползни стали следствием массовой вырубки лесов в Исмаиллинском районе.Деревья в горных лесахвырубают прямо с туловища. Пни и за ними корни высыхают. Из-под деревьев уходит влага и земля, что и приводит к оползням.

Жителям, чьи дома разрушены, обещали выделить новые участки из земельного фонда.

Однако пока кроме палаток для временного жилья жителям никакой другой помощи районные власти не предлагают.

По словам местных жителей, за вырубкой лесов стоят руководящие работники местной власти и правоохранительных органов, которые назначены из Баку и там же имеют высоких покровителей. Все это происходит при попустительстве соответствующих структур Минэкологии.

Наиболее массовый характер вырубка лесов носила при бывшем главе Исмаиллинского района Низами Алекперове, снятого с этой должности после волнений, вызванных ДТП совершенным менеджером отеля его племянника в январе 2013 г.

Несмотря на то, что Алекперов ушел, его выдвиженцы остаются в районе на влиятельных должностях и продолжают свой «деревянный бизнес». Деревья вырубают либо под создание так называемых «центров отдыха», и по большей частью для изготовления паркета.

Местные жители надеются, что государство займется их проблемами, беспощадная вырубка лесов будет остановлена, а пострадавшим от оползней будет оказана материальная помощь.

Села Ханкенди и Кюрдаван расположены на склонах Большого Кавказа и относятся к административной единице Басгал Исмаиллинского района.

XS
SM
MD
LG