Доступные ссылки

Судебный процесс над правозащитником


Правозащитник Талех Хасмамедов

Правозащитник Талех Хасмамедов

Заседание проводится в полузакрытом режиме

В Гейчайском районном суде 26 мая под председательством Фархада Эфендиева начался судебный процесс над правозащитником Талехом Хасмамедовым, который обвиняется в хулиганстве.

Процесс проходил в полузакрытом режиме. Так, в суд были пропущены только родные обвиняемого. Местных же активистов в зал суда не пропустили. Причем, контроль над входящими в зал осуществляли не судебные приставы, а сотрудники полиции.

Это сообщили родные Хасмамедова, передает Turan.

В ходе заседания выступили пятеро потерпевших – одно гражданское лицо и четверо сотрудников полиции. Еще двое сотрудников дорожной полиции и одно гражданское лицо были привлечены в качестве свидетелей. По версии следствия, Хасмамедов 24 февраля около мебельного магазина в Гейчае совершил хулиганские действия против потерпевших и даже применил силу. Все потерпевшие и двое свидетелей-полицейских поддержали эту версию. Только свидетель – гражданское лицо не дал показаний против Т.Хасмамедова.

В качестве свидетеля была допрошена и мать Т.Хасмамедова Гюльбута Хасмамедова.

Она рассказала как, выйдя вместе с сыном из мебельного магазина, им преградил путь мужчина, плюнувший в лицо Т.Хасмамедову и сразу упавший на землю. И тут же появились сотрудники полиции во главе с замначальника районной полиции.

У Т.Хасмамедова нет адвоката. Он сам защищает свои права.

Т.Хасмамедов ходатайствовал о просмотре на следующем заседании записи с камеры видеонаблюдения возле мебельного магазина и востребовании заключения медицинской экспертизы об обследовании потерпевших. Судья удовлетворил оба ходатайства. В то же время, суд оставил не рассмотренным ходатайство о вызове в суд дополнительных свидетелей защиты.

Следующее судебное заседание назначено на 15.00 2 июня.

Глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев считает, что не допуск на процесс представителей общественности является нарушением закона и открытости правосудия.

В беседе с корреспондентом Turan он выразил мнение, что судебный процесс закрыт для общественности с тем, чтобы скрыть от нее фальсификацию уголовного дела. Гюльалыев считает, что Хасмамедова преследуют по политическим мотивам.

Хасмамедов обвиняется по статье 221.2.2. (хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти) Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Хасмамедова задержали в Гейчае 24 февраля перед мебельным магазином. Когда он вышел из магазина, к нему подошел неизвестный и плюнул в лицо. Затем этот человек упал на землю, делая вид, что Хасмамедов его избивает.

26 февраля Гейчайский суд избрал в отношении Хасмамедова меру пресечения арест сроком на три месяца. Хасмамедов известен правозащитной деятельностью в Гейчай-Уджарском регионе и критикой местных властей в facebook. Ранее он привлекался и был осужден за правозащитную деятельность, но два года назад был помилован.

XS
SM
MD
LG