Доступные ссылки

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению заявление корреспондента агентства Turan и радиостанции «Голос Америки» Тапдыга Фархадоглу (Гулиева).

Заявлению присужден номер и присвоены баркоды для использования защитой в дальнейшей переписке по делу Фархадоглу. Это означает, что заявление составлено правильно, по стандартам ЕСПЧ, сообщила, представляющая интересы журналиста юрист Самира Агаева.

Жалоба связана с тем, что правоохранительные органы не расследовали факт нападения на него во время освещения акции протеста студентов БГУ, в результате чего, журналист получил серьезные травмы и частично утратил трудоспособность, пишет Turan.

Как сообщила Агаева, в жалобе ставятся вопросы нарушения прав журналиста, гарантированных статьями 3 ( запрещение пыток и бесчеловечного обращения); 6 ( право на справедливое судебное разбирательство) и 10 ( свобода выражения мнения Европейской конвенции прав и свобод человека).

Следующим этапом в расследовании жалобы, получившей название «Гулиев против Азербайджана»,станет коммуникация Страсбургского суда с властями Азербайджана.

Временных рамок этой процедуры нет, они на усмотрении ЕСПЧ.

20 февраля 2014 года начальник охраны БГУ Махир Ходжатов несколько раз ударил журналиста руками и ногами по спине и по голове, когда Фархадоглу снимал акцию протеста студентов.

Коллеги зафиксировали факт нападения на журналиста. Фактически, было совершено преступление, предусмотренное статьей 163 УК (создание помех законной деятельности журналиста).

Несмотря на наличие видео и иных доказательств, прокуратура Ясамальского района отказалась начать уголовное дело по факту. Журналист обжаловал бездействие следователя в Ясамальском суде, но тщетно, апелляция Фархадоглу также была отклонена.

XS
SM
MD
LG