Доступные ссылки

Власти Швейцарии в среду, 27 мая, начали операцию по задержанию крупных функционеров Международной федерации футбола (ФИФА), собравшихся на заседание исполнительного комитета организации в Цюрихе.

Швейцарская полиция подтвердила начало операции, однако официальной информации об арестах пока нет.

Как пишет в Twitter корреспондент The NYT Сэм Борден, он стал свидетелем одного из задержаний. По его словам, полицейские, проводившие операцию, были в штатском и выводили задержанного через боковой вход в отель, где оставались члены ФИФА. На нем не было наручников, а сотрудник гостиницы пытался по дороге к машине прикрыть его лицо полотенцем, пишет Turan.

Обвинения американской прокуратуры касаются случаев коррупции при отборе стран-хозяек чемпионатов мира, а также при маркетинговых сделках и соглашениях о трансляции игр. Кроме того, обвинения включают вымогательство и отмывание денег. Американское издание The Wall Street Journal также сообщает со ссылкой на собственные источники, что 27 мая прокуратура США намерена предъявить официальные обвинения 12 представителям руководства ФИФА.

По последним данным, взяты под стражу два вице-президента исполнительного комитета ФИФА — Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также член этого же комитета Джек Уорнер. Представители федерации находятся в Цюрихе на ежегодном собрании ФИФА.

«Похоже, эта коррупция была узаконена. Кажется, она пронизывает каждый элемент федерации — это просто их способ ведения бизнеса» — сказал газете один из полицейский на условиях анонимности.

По информации Reuters, незаконный оборот денежных средств в ФИФА превышает 100 миллионов долларов.

На пятницу, 29 мая, запланировано проведение выборов президента ФИФА. В пятый раз на эту должность выдвигается нынешний глава организации Йозеф Блаттер.

XS
SM
MD
LG