Доступные ссылки

Фонд «Гейдара Алиева» пожертвовал 1,2 миллиона евро для восстановления «Трапезица»


Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов с исполнительным директором Фонда «Гейдара Алиева» Анаром Алекперов

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов с исполнительным директором Фонда «Гейдара Алиева» Анаром Алекперов

Премьер Болгарии поблагодарил президента Азербайджана

Азербайджан пожертвовал 1,2 миллиона левов на реставрацию культурного музея-заповедника "Трапезица" в Велико-Тырново.

27 мая в присутствии премьер-министра Болгарии Бойко Борисова и вице-премьера Азербайджана Эльчина Эфендиева был подписан договор на пожертвование средств из Фонда историко-культурного наследия "Гейдар Алиев".

Договор был подписан министром культуры Болгарии Вежди Рашидовым, мэром Велико -Тырново Даниелем Пановым и исполнительным директором Фонда Анаром Алекперовым, пишет novinite.ru.

Премьер Болгарии поблагодарил президента Азербайджана Ильхама Алиева, что только через два месяца после их разговора Болгария получила эту поддержку.

Трапезица является второй крепостью внутреннего города Средневекового Тырновграда (Велико-Тырново). Расположен на правом берегу реки Янтра, северо-западнее крепости Царевец. Представляет собой естественную крепость, окруженную с трех сторон рекой.

Когда-то на крутых скалах озвышались высокие стены с зубцами и башнями. Две поперечные крепостные стены спускались по склонам холмов - одна в восточном конце, возле церкви "Св. Димитар”, а другая - на западном склоне в направлении нынешнего железнодорожного моста.

К крепости вели четыре входа. Главный вход в "Трапезицу" находился на южной стороне и был связан с крепостью "Царевец" через мост над рекой Янтра напротив церкви "Святые 40 мучеников".

К этому входу вел каменный путь, высеченный в скале и достигавший южных ворот, следы которых сохранились до сих пор.

XS
SM
MD
LG