Доступные ссылки

Завершилось следствие по делу должностных лиц ЖСК «Sevil Massivi»


Иллюстрация

Иллюстрация

Ответственные лица ЖСК присвоили 30 гектаров площади муниципалитета

Завершилось следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении должностных лиц ЖСК «Sevil Massivi».

Это говорится в письме, направленном Главным управлением по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре лицам, которые осуществили оплату за покупку жилья в «Sevil Massivi».

В письме отмечается, что в ближайшие дни материалы данного уголовного дела будут направлены на рассмотрение в Бакинский суд по тяжким преступления, пишет АПА.

Согласно информации, распространенной пресс-службой Генпрокуратуры 25 июля прошлого года, в связи с фактом уклонения со стороны ЖСК «Sevil Massivi» от уплаты налогов в крупном размере в Министерстве налогов было возбуждено уголовное дело, следствиепо которому продолжилось в Главном управлении по борьбе с коррупцией при генпрокуроре.

Во время следствия были выявлены основания для подозрения в том, что в 2013-2014 гг. учредитель кооператива Айнур Зейналов, войдя в предварительный сговор с директором кооператива Эльчином Исмаиловым и другими лицами, уклонился от уплаты упрощенных налогов в размере 172 507 манатов. Он также занимался незаконной предпринимательской деятельностью без лицензии и получил прибыль 99 597 манатов. Департамент предварительного расследования налоговых преступлений при Министерстве налогов выдвинул в их отношении обвинения по ст. 192.2.2 (незаконное предпринимательство) и 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов) УК. По решению суда в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста.

Кроме того,были выявлены основания для подозрения в том, что председатель муниципалитета Хокмели Абшеронского района М.Мирадиев при содействии А.Зейналова и Э.Исмаилова продавал разным людям земельные участки на территории муниципалитета и получил у последних взятку 170000 манатов. Департамент предварительного расследования налоговых преступлений при Министерстве налогов выдвинул в его отношении обвинения по ст. 311.3.3 (получение взятки) УК. Но в связи с тяжелой болезнью в его отношении была избрана мера пресечения, не связанная с арестом. Также следствием было установлено, что ответственные лица ЖСК «Sevil Massivi» на основе устной договоренности с М.Мирадиевым, незаконно присвоили 30 гектаров площади муниципалитета, а также 110 га пастбищных угодий, принадлежащих отдельным лицам, и осуществляли продажу этих земель гражданам по беспроцентному кредиту. Граждане же построили на этих землях без проектно-сметных документов и госрегистрации 200 частных домов. По завершении кредитных выплат не принадлежащие муниципалитету участки были выставлены муниципалитетом на аукцион и оформлены на имена отдельных граждан.

ЖСК «Sevil Massivi» планировал строительство более 100 многоквартирных жилых зданий на участках, не предназначенных для этого. Кроме того, они вырыли котлован для 14 зданий и приступили к строительству 4 из них, не согласовав это с соответствующими госструктурами, а также проигнорировав официальное предупреждение МЧС по поводу прекращения незаконного строительства. На этих пастбищных участках гражданам уже были проданы квартиры в незаконно строящихся жилых зданиях.

В настоящее время в ЖСК «Sevil Massivi» прекращены строительство и продажа, в Главном управлении по борьбе с коррупцией при генпрокуроре продолжают приниматься необходимые оперативно-следственные меры для установления ущерба, нанесенного физическим и юридическим лицам, и восстановления прав граждан, а также установления и привлечения к следствию других участников этого преступления.

XS
SM
MD
LG