Доступные ссылки

Интерпол разыскивает полковника МВД Таджикистана, присоединившегося к ИГ


Фотографии Гулмурода Халимова с сайта "Интерпола".

Фотографии Гулмурода Халимова с сайта "Интерпола".

Его разыскивают по обвинению в членстве в террористической группировке.

Международная полицейская организация (Интерпол) объявила в розыск по запросу Таджикистана полковника милиции, экс-командира Отряда милиции особого назначения (ОМОН) Гулмурода Халимова. Он обвиняется в членстве в террористической группировке.

Халимов на этой неделе после почти месячного молчания дал о себе знать. Он заявил, что вступил в ряды группировки «Исламское государство». На официальном сайте Интерпола представлены четыре фотографии Халимова, в том числе в черном одеянии, в котором он был представлен в видеобращение. Его разыскивают по обвинению в членстве в террористической группировке.

По данным Интерпола, Халимов владеет таджикским, русским и английским языками. Его рост 180 сантиметров, вес 80 килограммов.

27 мая было распространено видеообращение Халимов, в котором он признался, что вступил в ряды «Исламского государства». Хронометраж видеообращения составляет 12 минут 20 секунд. На этом видео Гулмурод Халимов заявляет, что он встал на этот путь из-за несогласия с политикой МВД Таджикистана в отношении намаза и исламской одежды, а также военной подготовки, которую он прошел в России и Соединенных Штатах.

Представитель государственного департамента США 30 мая подтвердил, что Гулмурод Халимов получал антитеррористические навыки в Соединенных Штатах. По его словам, кандидатура Халимова была предложена таджикскими властями. Как сообщил CNN представитель внешнеполитического ведомства США Пуджа Джунджунвала, «цель обучающих программ - обучение современным методам борьбы с террористическими группировками, к которым сейчас примкнул сам Халимов».

Он сообщил, что Халимов проходил обучение с 2003 по 2014 годы пять этапов обучение в Америке.

Гулмурод Халимов родился в Варзобском районе в 1975 году, в годы гражданской войны в Таджикистане он служил в президентской гвардии. После получения образования работал в системе МВД Таджикистана, где отслужил от сержанта до полковника, командира ОМОН. Он участвовал в операциях против незаконных вооруженных формирований в Раште и Хороге. Женат, имеет восемь детей.

В настоящее время для расследования всех обстоятельств данного дела образован специальный штаб, в составе которого представители МВД, Генпрокураутрыи Госкомитета национальной безопасности.

XS
SM
MD
LG