Доступные ссылки

«Мы хотим создания формата стратегического партнерства»


Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Архивное фото

Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Архивное фото

«Несмотря на двукратное снижение цены нефти, экономика Азербайджана выросла на 5%»

«Подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров. Ведется работа в нескольких месторождениях, я верю, что подтвержденных запасов будет больше».

Это заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на 22-ой Международной выставке-конференции «Нефть и газ Каспия-2015» (Caspian Oil and Gas 2015), сообщает АПА.

Глава государства отметил, что диверсификация энергомаршрутов имеет большое значение: «Недавние процессы в энергетической политике Евросоюза указывают на то, что Азербайджан принимается как важный партнер. Мы знаем это, хорошо понимаем свою роль и ответственность. Азербайджан является надежным партнером для Европы. Все это поднимет отношения между Европой и Азербайджаном на более высокий уровень. Мы хотим создания между Азербайджаном и Евросоюзом формата стратегического партнерства».

Президент Ильхам Алиев сказал, что продуманные шаги Азербайджана меняют энергетическую карту Европы: «Это усилит нашу страну, принесет новые политические и экономические дивиденды, в результате азербайджанскому народу будет обеспечена лучшая жизнь».

Глава государства также отметил, что в Азербайджане продолжают проводиться реформы: «В Азербайджане также проводятся крупные международные мероприятия, собрания. За короткие сроки – два года мы завершили подготовку к Первым европейским играм. Это показатель мощи Азербайджана».

Также президент Азербайджана отметил определенный рост в экономике страны.

«Сегодня мы уже реализуем проект 21-го века – Южный газовый коридор».

По его словам, проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс – стратегический проект. «Если бы не успешная реализация нефтегазовой стратегии, мы не смогли бы реализовать эти работы. За счет нефтегазовых ресурсов и их экспорта Азербайджан получил стратегические валютные резервы. За последние 10 лет экономика Азербайджана выросла на 300%, решены социальные вопросы. Проводя продуманную экономическую политику, мы смогли ощутимо снизить зависимость от нефти.Нефтяной фактор в нашей экономике составляет 30%. Мы успешно проводим диверсификацию экономики. Теперь мы меньше зависим от нефтяного фактора. Несмотря на двукратное снижение цены нефти, экономика Азербайджана выросла на 5%».

Президент отметил, что предстоящая задача – диверсификация экономики, еще большее снижение зависимости от нефтегазового сектора, реализация крупных инфраструктурных проектов. «Наряду с этим, будут решены задачи в энергетическом секторе, поскольку для этого есть большое основание. Международное сотрудничество в нефтегазовом секторе показывает, что Азербайджан эффективно строит внешнее сотрудничество. Наш основной партнер компания BP, которая является ведущим инвестором и в «Контракте века», и в «Шахдениз». У этого сотрудничества 20-летняя история. Госнефтекомпания Азербайджана и BP продолжат сотрудничество еще в течение нескольких десятилетий».

И.Алиев добавил, что нефтегазовые контракты Азербайджана защищены законом. «Сегодня, оглядываясь назад, мы можем сказать, что Азербайджан своевременно исполнял энергетические проекты».

XS
SM
MD
LG