Доступные ссылки

Первые лица Германии не приедут на открытие Евроигр


Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Архивное фото

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Архивное фото

DOSB также приветствовал призыв докладчика ООН

Немецкая газета Tagesspiegel со ссылкой на свои источники сообщила, что первые лица Германии и члены правительства не поедут на церемонию открытия Европейских игр в Баку, которые состоятся 12 июня, пишет Turan.

«Канцлер Ангела Меркель не поедет в Баку. Кроме того, министр внутренних дел Томасде Мезьер, который курирует спорт, также отказался от поездки в столицу Азербайджана. Президент Германии Йоахим Гаук также 12 июня будет находиться в Берлине», - пишет газета.

Причиной отказа от поездки автор статьи Клаудия фон Зальзен называет наличие в Азербайджане более 100 политзаключенных - активистов оппозиции, журналистов и правозащитников.

В последние месяцы, режим усилил репрессии. Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников заявил, что их "безжалостно преследуют и репрессируют" в Азербайджане.

Во время визита президента Ильхама Алиева в Берлин в феврале Меркель сказала, что у нее есть"разногласия" с Ильхамом Алиевым по вопросу "реализации прав человека".

Официальных объяснений, почему ни один член правительства не поедет на открытие Европейских игр, из Берлина не прозвучало.

Как правило, на мероприятия такого уровня едут канцлер, министр внутренних дел или президент. В прошлом году Меркель не поехала на зимние игры в Сочи, из-за политики России в отношении Украины, но глава МВД Мезьер там был, пишет Tasspiegel.

Другое влиятельное немецкое издание Frankfurter Allgemeine сообщила, что немецкие спортсмены призвали к освобождению политзаключенных в Азербайджане. Тем самым , они поддержали призыв Еврокомиссара Нилса Мужниекса, спецпредставители ОБСЕ Дуньи Миятович и спецдокладчика ООН Мишеля Форста.

В статье автора Кристофа Беккера сказано, что Кристиан Шрайбер - представитель германской Олимпийский Конфедерации (DOSB), заявил газете о необходимости соблюдения основных прав человека и права на критику.

«Мы присоединяемся к призывам посланника ООН ко всем странам уважать эти права», - подчеркнул он.

Майкл Веспер, председатель DOSB, также приветствовал призыв докладчика ООН.

«Конечно, мы солидарны с людьми, которые занимаются этой проблемой в Азербайджане, и, обращаясь к официальному Баку, подтверждаем, что Олимпийская конфедерация Германии выступает за права человека и свободу прессы», - отметил он.

XS
SM
MD
LG