Доступные ссылки

Оформлены законодательные поправки о донорстве


Кабинет министров. Баку

Кабинет министров. Баку

Эти изменения привели к серьезному ограничению деятельности зарубежных доноров и гражданского сектора

Кабинет министров Азербайджана внес в Решение «Об утверждении единой бюджетной классификации» дополнения о зарубежной донорской деятельности в соответствии с законодательными изменениями прошлого года.

К донорам причисляются официальные представители иностранных государств, их финансово-кредитные институты, а также международные, благотворительные, гуманитарные и прочие общественные организации, физические лица.

Все иностранные доноры могут работать на территории страны и предоставлять гранты после регистрации и одобрения Минюста, сообщает Turan.

Требования к грантам неизменны. Они могут использоваться для сферы образования, науки, здравоохранения, культуры и спорта, но не для прямого извлечения прибыли, целей борьбы за политическую власть, лоббирования принятия законов и законодательных актов, для политической рекламы, финансирования предвыборной кампании политической организации или политического деятеля.

Ужесточение политики в зарубежной помощи местным НПО прошло в 2014 году в три этапа – были приняты ряд ограничительных поправок в законы «О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)», «О грантах» и в другие государственные акты.

Эти изменения привели к серьезному ограничению деятельности зарубежных доноров в Азербайджане и парализовали работу гражданского сектора. Были заблокированы социальные, образовательные, медицинские, экономические, правовые программы, финансирование которых не было восполнено даже правительством.

Власти считают, что деятельность зарубежных фондов в Азербайджане нацелена на провоцирование цветных революций.

Это, в частности, неоднократно заявлял глава Администрации президента Рамиз Мехтиев. Однако глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу считает, что власти опасаются деятельности НПО, как институтов общественного контроля над правительством, которое возглавляет страну, занимающую 126 место в мировом коррупционном рейтинге.

XS
SM
MD
LG