Доступные ссылки

G7 о новых санкциях против России


Участники саммита "большой семерки"

Участники саммита "большой семерки"

«Большая семерка» договорилась об условиях, при которых новые ограничения

Участники саммита "большой семерки", из компании которых исключили Москву, выпустили итоговое коммюнике, в котором поддержали переговоры по иранскому вопросу, раскритиковали ядерную программу КНДР и выразили готовность бороться против "Исламского государства". В документе затрагиваются в числе прочего проблемы здоровья, гендерной дискриминации, экономики и климата.

В частности, участники саммита анонсировали программу регулирования финансового рынка и подтвердили приверженность участию девушек во всех областях жизни. Однако основную часть документа занимает политика, в частности - украинский кризис.

Члены "семерки" заявили о возможном ужесточении санкций против России. Рестриктивные меры будут усилены, если эскалация насилия на Донбассе продолжится, заявили мировые лидеры на фоне ужесточения боевых действий в районе Марьинки.

Участники "семерки" подтвердили, что осуждают "незаконное присоединение" Крыма и не признают его частью России. Они также приветствовали усилия дипломатического урегулирования конфликта на востоке Украины - в "нормандском формате" и в формате трехсторонней контактной группы, - а также усилия ОБСЕ.

Представители стран G7 призвали все стороны в полной мере реализовать минские соглашения, соблюдать прекращение огня и вывести тяжелые вооружения. "Напомним, что ужесточение санкций непосредственно связано с полной реализации договоренностей и уважением суверенитета Украины Россией. Они могут быть сняты, как только Россия выполнит свои обязательства. Тем не менее мы готовы ввести еще более суровые ограничительные меры", - говорится в документе. Участники саммита призвали РФ оказать влияние на пророссийских сепаратистов и приветствовали реформы на Украине.

Санкции могут быть введены до конца года

По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая ранее назвала поведение России одной из основных тем повестки дня, участники "семерки" рассчитывают на продолжение дипломатического урегулирования ситуации, но "в случае необходимости" готовы ввести новые ограничения.

Меркель в ходе пресс-конференции призвала власти Украины и России выполнять минские договоренности. Такое же заявление сделал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Глава Франции Франсуа Олланд назвал "вероятным" расширение санкций до конца года.

Президент США Барак Обама также сигнализировал, что, "если потребуется, мы готовы ввести дополнительные существенные санкции против России". Он призвал Путина решить, стоит ли разрушать экономику своей страны ради возрождения "советской империи". По его словам, санкции вредят России, но они будут оставаться в силе до тех пор, пока нарушаются минские соглашения. Он обвинил в эскалации насилия на Донбассе Москву. "Российские войска продолжают работать на востоке Украины, нарушая суверенитет Украины и ее территориальную целостность", - заявил Обама.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ констатировал, что для решения мировых проблем, в том числе кризиса на Украине, необходимо привлекать Россию. "Мы хотим, чтобы визит президента России Владимира Путина в Японию состоялся в течение года", - сказал он. По словам главы японского правительства, "диалог с Москвой необходим для решения вопроса о принадлежности Южных Курил. "Япония сделает все возможное, чтобы способствовать мирному урегулированию проблем, стоящих перед Украиной", - сказал Абэ, подчеркивая, что Япония будет председательствовать на G7 в следующем году.

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал "освежить в памяти" минские соглашения, которые были подписаны между властями Украины и сепаратистами, и разобраться, "кто должен их выполнять". "Пока мы не слышали призывов к тем, кто должен их выполнять", - указал Песков, имея в виду, по-видимому, сепаратистов, поскольку призывы в отношении Киева прозвучали.

В комментарии ТАСС Песков также отметил, что президент России "концентрируется на работе в других, гораздо более эффективных сейчас форматах", которые "отражают реальную расстановку всех балансов в мировом экономическом пространстве". Он уточнил, что имеет в виду, например, "Группу двадцати".

По данным РБК, он также указал, что заявления по санкционной тематике не отличаются новизной.

Саммит G7 проходил 7-8 июня в баварском замке Эльмау. В "большую семерку" в настоящее время входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. До 2014 года на протяжении 17 лет ведущие державы мира встречались в составе G8 - с Россией в числе участников. Однако в прошлом году после присоединения Крыма к РФ лидеры G7 отказались приехать на саммит в Сочи и собрались без РФ в Брюсселе.

Ранее США и ЕС ввели санкции в отношении ряда российских граждан, им запрещен въезд в ЕС из-за их позиции по Крыму и Украине. За прошедший год санкционный список неоднократно пополнялся новыми физическими и юридическими лицами. Летом 2014 года добавились и секторальные экономические санкции. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

http://newsru.com

XS
SM
MD
LG