Доступные ссылки

Израильские власти освободили во вторник спикера палестинского парламента, одного из лидеров исламистского движения ХАМАС Абдель Азиза Дуэйка, который почти год провел в заключении.

Это сообщила пресс-служба Палестинского законодательного совета.

Дуэйк вместе с десятками соратников был арестован в ходе самой масштабной за десятилетие операции израильских военных, прошлым летом искавших на Западном берегу реки Иордан трех учащихся еврейской религиозной школы. Подростки, как выяснилось позднее, были похищены и убиты боевиками, связанными с ХАМАС, передает АПА.

"Выход на свободу Азиза Дуэйка — это победа палестинской законности. Необходимо добиваться освобождения всех похищенных парламентариев", — цитирует парламентская пресс-служба вице-спикера Ахмеда Бахара. По данным ассоциации палестинских заключенных, в израильских тюрьмах после освобождения спикера остаются 11 из 130 депутатов.

Сам Палестинский законодательный совет фактически бездействует с 2007 года, когда конфликт между конкурирующими движениями ХАМАС и ФАТХ вылился в вооруженный переворот в Газе, перешедшей в результате под контроль исламистов.

XS
SM
MD
LG