Доступные ссылки

Президент утвердил ужесточение санкций за сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних


Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Архивное фото

Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Архивное фото

Ильхам Алиев утвердил поправки в Уголовный кодекс и Кодекс по административным правонарушениям

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил поправки в Уголовный кодекс и Кодекс по административным правонарушениям, предусматривающие применение наказания за совершение сексуального насилия в отношении несовершеннолетних лиц.

Соответствующие поправки в уголовное законодательство, предусматривающие ужесточение наказания за совершение вступление в половой акт и действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего совершеннолетнего возраста, были приняты Милли Меджлисом Азербайджана 29 мая на последнем заседании весенней сессии.

Согласно принятым в статью 151 УК поправкам, за понуждение к действиям сексуального характера предусматривается наказание в виде выполнения исправительных работ в течение от 1 до 2 лет или лишения свободы на срок от 1 до 3 лет, пишет interfax.az.

Парламент принял также дополнения в статью 152 «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» УК АР, согласно которым виновное в указанных преступлениях лицо будет наказываться на срок до 3 лет лишения свободы.

В случае совершения аналогичных преступных действий в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, по статье 152.2 предусматривается уголовное преследование с наказание на сроки от 3 до 6 лет лишения свободы.

Согласно статье 152.3, в случае, если половое насилие в отношении несовершеннолетнего лица было совершено со стороны граждан, профессионально занимающихся воспитанием, а также преподавателей или сотрудников образовательных, воспитательных, медицинских или других учреждений, то наказание предусматривает лишение свободы на сроки от 4 до 7 лет с запретом на право занимать соответствующую должность или заниматься соответствующей деятельностью в течение 3 лет.

Поправки, принятые в статьи 153.1 «Совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо для виновного не достигшего шестнадцатилетнего возраста» и 153.2 «Совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо для виновного не достигшего четырнадцатилетнего возраста» УК АР, предусматривают наказание в виде привлечения к выполнению исправительных работ на срок до 2 лет или наказанию на срок до 2 лет (по статье 153.2 – от 1 до 3 лет) лишения свободы.

Согласно статье 153.3, в случае, если развратные действия в отношении несовершеннолетнего лица было совершено со стороны граждан, профессионально занимающихся воспитанием, а также преподавателей или сотрудников образовательных, воспитательных, медицинских или других учреждений, то наказание предусматривает лишение свободы на сроки от 2 до 4 лет с запретом на право занимать соответствующую должность или заниматься соответствующей деятельностью в течение 3 лет.

XS
SM
MD
LG