Доступные ссылки

Эрдоган выступил с заявлением


Президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган

«Я призываю лидеров всех партий отбросить свое эго и сформировать новое правительство»

"Сформировать как можно скорее” правящую коалицию призвал прошедшие в парламент партии президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган.

Выступая на вручении дипломов в Анкаре, он добавил, что намерен воспользоваться своим правом распустить парламент и назначить
досрочные выборы, если политическим образованиям в отведенный законом 45-дневный срок не удастся договориться о формировании коалиции.

“Я призываю лидеров всех партий отбросить свое эго и сформировать как можно скорее новое правительство в рамках, предусмотренных конституцией. Турцию нельзя оставлять без руководства. Мы не позволим, чтобы наши достижения оказались под угрозой. Нужно, чтобы
развитие страны шло без остановок”, – сказал Эрдоган, впервые появившись на публике после выборов, сообщает Turan.

По мнению аналитиков, ни одна из партий не заинтересована в проведении внеочередных выборов. При этом лидер впервые прошедшей в парламент прокурдской Партии демократии народов заявил, что не намерен вести переговоры с правящей партией.

“Мы не хотели бы давать комментарии до того, как изучим все возможности для создания коалиции. Но в том, что касается союза с Партией справедливости и развития, мы остаемся верны своему слову. Я говорю о других вариантах”, – пояснил Саляхеттин Демирташ.

Накануне начался период переговоров по формированию коалиции. Действующий премьер-министр Ахмед Давотоглу заявил, что Партия справедливости и развития готова вести диалог со всеми политическими силами, хотя и подчеркнул, что коалиционных правительств в современной Турции не было.

Правящая умеренно консервативная Партия справедливости и развития в воскресенье получила 40,8 % голосов избирателей и 258 мест в парламенте, потеряв большинство. Левоцентристская Народно-республиканская партия получила 25 % голосов и 132 места, националистическая Партия национального движения 16,4 % и 80 мест, прокурдская Народно-демократическая партия 13,1 % и 80 мест.

XS
SM
MD
LG