Доступные ссылки

Комитет министров СЕ потребовал освободить Ильгара Мамедова


Ильгар Мамедов. Архивное фото

Ильгар Мамедов. Архивное фото

ЕСПЧ обязал правительство Азербайджана выплатить Мамедову в качестве компенсации 22 тыс. евро

Комитет министров Совета Европы 11 июня принял решение по делу «Ильгар Мамедов против Азербайджана».

Ильгар Мамедов был арестован 4 февраля 2013 г. по обвинению в организации беспорядков в Исмаиллинском районе в январе того же года.

Суд признал его виновным по статьям 220.1 (массовые беспорядки) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия) и приговорил 17 марта 2014 г. к 7 годам лишения свободы.

22 мая 2014 г. Европейский суд по правам человека признал нарушение прав Мамедова.по статьям 5.1 (право на свободу и личную неприкосновенность.) и 5.4 (право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу, если это признано судом незаконным.), 6.2 (право на презумпцию невиновности) и 18 (пределы применения ограничений на права).

ЕСПЧ обязал правительство Азербайджана выплатить Мамедову в качестве компенсации 22 тыс. евро, сообщает Turan.

Комитет министров настоятельно напоминает правительству Азербайджана признание Евросудом нарушений правовых процедур в этом деле, и особенно статей 5 и 18 Европейской конвенции.

Комитет министров настойчиво призывает Баку устранить последствия нарушения его прав и немедленно освободить его.

В решении Комитета министров указывается, что власти Азербайджана не только не освободили Мамедова, но и не информировали о каком-либо прогрессе в этом направлении.

Поэтому,выражена серьезная обеспокоенность затягиванием рассмотрения кассационной жалобы Мамедова в Верховном суде.

Комитет министров отмечает важность информирования о мерах по недопущению нарушения судьями требований законодательства и соблюдению презумпции невиновности.

Комитет министров намерен вернуться к этому вопросу в сентябре 2015 г. Если к этому времени заявитель не будет освобожден, то Комитет вынесет на обсуждение вопрос о принятии серьезных мер в отношении Азербайджана.

XS
SM
MD
LG