Доступные ссылки

В ночь на субботу журналист и правозащитник Эмин Гусейнов смог покинуть посольство Швейцарии в Баку и покинуть Азербайджан. Как сообщила швейцарская газета Zurder Zeitung,Гусейнов выехал из Баку в сопровождении министра иностранных дел Дидье Буркхальтера (Didier Burkhalter), сообщил МИД этой страны.

Согласно тому же источнику, Буркхальтер прибыл на церемонию открытия Европейских игр только с этим условием, пишет Turan.

Напомним, что Эмин Гусейнов скрывался в посольстве Швейцарии 10 месяцев после того, как власти возбудили уголовное дело и хотели его арестовать.

Против него , как и десятка других правозащитников, было возбуждено уголовное дело в мошенничестве, уклонении от выплаты налогов и пр.

Согласно дипломатическим источникам, освобождению Гусейнова предшествовали долгие переговоры с властями Азербайджана, а точнее Бургхальтер вел личные переговоры с президентом Алиевым.

В настоящее время Гусейнову предоставлена виза до сентября, после чего он сможет решить сам просить ли ему убежище или нет, сообщил представитель властей Швейцарии.

Эмин Гусейнов – один из тех активистов гражданского общества, освобождения которого требовали международные организации в канун Евроигр.

XS
SM
MD
LG