Доступные ссылки

Посол Германии в Азербайджане вызван в МИД


МИД Азербайджана. Архивное фото

МИД Азербайджана. Архивное фото

МИД выразил протест в связи с принятием антиазербайджанской резолюции

Посол Германии в Азербайджане вызван в МИД где ему был выражен протест в связи с принятием в германском Бундестаге антиазербайджанской резолюции.

Это сообщили в пресс-службе МИД, пишет АПА.

Замминистра Халаф Халафов отметил, что принятие подобной резолюции является акцией черного пиара, исходящей от проводимой в отношении Азербайджана политики двойных стандартов. Обвинения очернительского характера, отразившиеся в резолюции, являются целенаправленной кампанией политических кругов Германии и Европы и этот случай вызывает сожаление у Азербайджана, придающего особое значение и вносящего вклад отношениям с Европой.

12 июня в парламенте Германии был разработан и принят проект резолюции о ситуации с правами человека в Азербайджане, который приурочен к началу Европейских игр в Баку, сообщает Turan.

Документ подготовлен группой членов правящей коалиции , ХДС / ХСС и СДПГ, и осуждает систематическое нарушение прав человека в Азербайджане.

С прошлого года правительство Азербайджана заставило замолчать почти все независимые и оппозиционные СМИ в стране.

Корреспонденту немецкой телевизионной сети ARD не дали аккредитацию для посещения Азербайджана , хотя он добивался этого уже более чем месяц.

"То, что немецкий парламент осуждает ситуацию с правами человека в Азербайджане и настоятельно призывает страну уважать свободу прессы, стало важным сигналом",- сказал Кристиан Мир, исполнительный директор Репортеры без границ Германии.

Правительство Азербайджана должно использовать возможность этого события, чтобы действовать в олимпийском духе и уважать права человека и свободу прессы. Освобождение всех арестованных журналистов в стране было бы хорошим началом. "

В резолюции говорится, что ситуация с правами человека в Азербайджане массово нарушается послепрезидентских выборов 2013 года, систематически происходят нарушения свободы выражения мнений, прессы, религии и собраний.

Немецкиепарламентарии призывают правительство Германии продолжать настаивать на немедленном и безусловном освобождении всех политических заключенных в Азербайджане и потребовать от правительства в Баку гарантировать свободу прессы для местных и зарубежных журналистов и интернет-активистов.

Один из последних примеров систематического подавления критических докладов это случай с Флорианом Бауэром, репортером немецкого телевидения ARD, который специализируется на спортивной тематике.

С 28 апреля журналист пытался получить аккредитацию и визу для Азербайджана, однако не получил их.

Азербайджан отказывает во въездежурналистам, которые критикуют правительство и существует их "черный список".

До начала Европейских Игр МИД пригрозил отказать в аккредитации журналистам, которые писали"против территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана" или "распространяли ложную информацию".

XS
SM
MD
LG