Доступные ссылки

Ариф Мамедов: «Я сам написал заявление об уходе»


Азербайджанский дипломат Ариф Мамедов

Азербайджанский дипломат Ариф Мамедов

Дипломат предполагает продолжить карьеру в Европе

-

Подавший в отставку с поста посла Организации Исламского Сотрудничества в Европейском Союзе Ариф Мамедов дал интервью РадиоАзадлыг.

По его словам, ему стало известно, что правительство Азербайджана обратилось в Организацию с целью отозвать его обратно. «Чтобы не портить имидж и не ставить генерального секретаря в неудобное положение, я сам написал заявление об уходе. Многие организации в Европе уже знали что происходит, и я не хотел, чтобы на имени Организации Исламского Сотрудничества было такое пятно».

На вопрос, ожидал ли он таких последствий одного статуса в социальной сети, дипломат ответил, что не ожидал такой грязной игры. «С каждой статьей, они позорили себя все больше, все видели, что режим потерял голову. Начали обсуждать моих дедов, умерших 20-40 лет назад. Мой дед был уважаемым человеком. Такое поведение недопустимо с точки зрения Ислама. Вся Европа сейчас следит за происходящим и пребывает в недоумении: как такое может быть?»

На вопрос: «Вы долгие годы проработал в дипломатической сфере и достаточно хорошо знаете своих коллег. Насколько они свободны в своих высказываниях на общественной платформе?», дипломат ответил: «Это зависит от страны. Но, если бы подобный пожар произошел в Европе, немедленно было бы проведено расследование, а виновные были бы арестованы. А у нас было видно, что реальных шагов предпринято не было. За 2-3 минуты огонь поглотил здание… Естественно, что на меня это происшествие подействовало очень плохо. В это время я был в Баку. Я не мог заснуть. На утро я написал этот статус. А его обсуждения начались две недели спустя. Существует определенная группа, которая следит за страницами, переписками. Это часть внутриправительственной распри. Мне кажется, что целью был не я. Целью была более прогрессивная группа в правительстве. Возможно, просто не ожидали от меня такой реакции. Я сказал свое слово, люди приняли это с пониманием. Я считаю, что я прав. Я буду работать именно в этом направлении и не собираюсь менять своего направления.»

На вопрос является ли он членом этой самой прогрессивной группы, дипломат ответил: «Я не являюсь членом какой-либо группы. Я сказал это символически. Я считаю себя либеральным дипломатом. И, скорее всего, отныне я не дипломат, а политик. Все прекрасно понимают, что отныне в Азербайджан я вернуться не могу. Эти статьи были написаны не просто так. Именно поэтому, я продолжу политическую деятельность Европе. Здесь меня знают достаточно хорошо. После всего двери передо мной не то что закрылись, наоборот, открытых дверей стало больше. Европейская пресса проявляет большой интерес, но, пока я стараюсь с прессой много не общаться. Наверное, я пока останусь в Бельгии, и буду работать над программой Азербайджан-2025. И это будет не плодом только моего ума. Я буду оценивать все предложения».

На вопрос РадиоАзадлыг, не жалеет ли он о написании того статуса, Ариф Мамедов ответил, что он ни о чем не жалеет. «Абсолютно не жалею. Наоборот, я очень рад, что этот вопрос так расширился. Я выразил соболезнования своему народу и отметил, что виновные остались безнаказанными. Нет ничего более подходящего, чем своевременное выражение соболезнований. И если сейчас я скажу, что я поступил неправильно, Бог меня не простит. Естественно, что если они решились задеть дух моего деда, умершего 40 лет назад, то от них можно ожидать чего угодно. Я готов ко всему. Общаясь с семьей, я объясняю, что все происходящее – не мой выбор. Во всем происходящем я всегда искал Божье провидение. И сейчас считаю, что судьба направила меня на этот путь и покидать его я не собираюсь. Наш народ способен на многое. Мы сломаем стереотип о том, что наш народ – пассивный. Я верю, что Азербайджан способен стать примером для мира своими демократическими ценностями».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG