Доступные ссылки

Суд Египта утвердил смертный приговор экс-президенту Мурси


Уголовный суд Египта огласил окончательный вердикт экс-президенту Египта Мухаммеду Мурси, приговорив его к смертной казни по делу о массовом побеге заключенных из тюрем в дни революции 2011 года и их участии в беспорядках.

В числе осужденных на казнь - духовный наставник "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа, его заместитель Рашад аль-Байюми, один из активных руководителей Исам аль-Арьян и бывший спикер парламента исламистов Саад аль-Кататни, пишет ТАСС.

Причем, тяжесть совершенного подсудимыми преступления кроется, согласно постановлению суда, не в побеге из мест заключения как таковом, а в "последующих нападениях на полицейские участки, преднамеренных убийствах сотрудников силовых структур и других действиях, направленных на подрыв стабильности и территориальной целостности государства".

Свыше 80 человек осуждены на казнь заочно, среди них скрывающийся в Катаре опальный проповедник Юсеф аль-Кардауи. Всего по этому делу проходили более 130 человек. Из них только 27 присутствовали в зале суда, 21 подсудимому был вынесен пожизненный приговор (25 лет в АРЕ). Среди них - есть активисты ХАМАС и "Хезболлах".

XS
SM
MD
LG