Доступные ссылки

ЕСПЧ удовлетворил жалобу азербайджанских беженцев против Армении


ЕСПЧ, Франция

ЕСПЧ, Франция

Жалоба была подана в 2005 г. 14 декабря 2011 года суд признал жалобу приемлемой

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал решение по делу «Чыраговаи других против Армении».Это жалоба азербайджанских беженцев из Лачинского района против Армении, оккупирующей их земли.

ЕСПЧ признал нарушение прав заявителей по статье 1 (защита собственности) Протокола N 1 к Европейской конвенции по правам человека, статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни),статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Заявители - граждане Азербайджана, этнические курды Эльхан Чирагов, Адыширин Чирагов, Рамиз Джебраилов, Акиф Гасанов, Фахраддин Пашаев и Гараджа Джебраилов (умер в 2005 г.) были изгнаны из Лачинского района в результате Карабахского конфликта, передает Turan.

ЕСПЧ подтвердил, что Армения осуществляет эффективный контроль над Нагорным Карабахом и окружающими его территориями , обладает юрисдикцией в районе Лачина.

В решении суда подчеркивается, что на момент распада Советского Союза в декабре 1991 года, Нагорно-Карабахская Автономная область ("НКАО") был автономной провинцией в составе Азербайджанской ССР.

Большинство населения Лачинского района составляли курды и азербайджанцы и только 5-6% армяне.

Также отмечается, что самопровозглашенная «НКР» не признана ни одним государством или международной организацией.

После оккупации Лачинского района в 1992 г. его жители вынуждены были бежать и до сих пор не могут вернуться. Заявители в ходе оккупации лишились собственности.

Страсбургский Суд считает неверным решение об отказе истцам в компенсации и возвращении имущества. Ведение мирных переговоров не освобождает правительство от этого. В то же время суд отложил вопрос о выплате компенсации.

В частности,отмечена важность создания простого и доступного механизма выплаты компенсации заявителям и другим лицам, находящимся в схожем положении.

Решения Большой палаты являются окончательными (статья 44 Конвенции).

«Я доволен решением суда. Мы выиграли дело. Это не только победа заявителей, но и всего азербайджанского народа», - сказал Turan один из заявителей Фахраддин Пашаев добавив, что в решением ЕСПЧ признана ответственность Армении за оккупацию территорий Азербайджана и причинение материального ущерба гражданам страны.

Жалоба была подана в 2005 г. 14 декабря 2011 года суд признал жалобу приемлемой, отклонив при этом возражение со стороны Армении, что дело выходит за рамки временной юрисдикции суда.

XS
SM
MD
LG