Доступные ссылки

МИД Азербайджана распространило заявление в связи с решением ЕСПЧ


МИД Азербайджана

МИД Азербайджана

«Решение суда положило конец отрицанию оккупации азербайджанских земель»

МИД Азербайджана распространило заявление в связи с вынесенным Европейским судом по правам человека решением по делу «Чирагов и другие против Армении».

Это сообщили пресс-службе МИД, пишет АПА.

В заявлении говорится:

«16 июня 2015 года Большая палата Европейского суда по правам человека объявила свое решение по делу «Чирагов и другие против Армении». Данное дело от 6 апреля 2005 года основано на иске против Армении шести граждан Азербайджана, которые во время армянской агрессии были изгнаны из родного Лачинского района в Азербайджане».

Большая палата Европейского суда по правам человека огласила решение по жалобе вынужденных переселенцев из Азербайджана.

В заявлении ЕСПЧ говорится, что Армения ответственна за оккупацию территорий Азербайджана, изгнание сотен тысяч его граждан с родных земель и за лишение их возможности воспользоваться своим имуществом.

Европейский суд также постановил, что права собственности заявителей были нарушены.

Дело «Чирагов и другие против Армении» находилось на рассмотрении в ЕСПЧ c апреля 2005 года. Оно было возбуждено на основе иска азербайджанских вынужденных переселенцев, которые не имеют возможности вернуться в свои дома в Лачинском районе Азербайджана, который они вынуждены были покинуть в 1992 году из-за армянской агрессии.

XS
SM
MD
LG