Доступные ссылки

Президент РФ Владимир Путин считает, что Россия снова может стать членом "большой восьмерки".

На встрече с руководителями крупнейших мировых информационных агентств в Санкт-Петербурге глава государства сказал, что это может произойти, даже несмотря на принципиальные возражения Канады, пишет newsru.com.

"Я не хочу никого обидеть, но, если США скажут, что Россия должна снова вернуться в G8, то премьер-министр Канады Стивен Харпер изменит свое мнение", - приводит агентство слова президента.

В начале июля глава канадского правительства заявил, что Россия не вернется в "большую семерку", пока президентом страны является Путин. "Я не думаю, что Россия под управлением Путина принадлежит к G7. И точка", - сказал Харпер.

Он отметил, что Канада бы "очень и очень сильно" возражала против того, чтобы Путин когда-либо вновь оказался за общим столом вместе с лидерами "большой семерки". "Россия постоянно намеренно старается быть стратегическим соперником, противится хорошим вещам, которых мы пытаемся добиться в мире, - без всяких причин, просто чтобы противостоять", - заявил премьер.

По его мнению, еще задолго до украинского кризиса Россия утратила основания участвовать в группе развитых стран.

В настоящее время саммиты проводятся в формате "большой семерки" - Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. После присоединения Крыма к РФ членство России в этом клубе было приостановлено.

В начале июня в Министерстве иностранных дел РФ заявили, что Москва не хочет возвращаться в G8. Тогда же канцлер Германии Ангела Меркельисключила возвращение РФ в состав группы. "Пока Россия не признает основополагающие ценности международного права, возвращение в формат G8 для нас невозможно", - подчеркнула она.

Последний саммит "большой семерки" состоялся 7-8 июня в Баварии. Его участники пригрозили Москве новыми ограничительными мерами из-за ситуации на Украине. Кроме того, они сообщили, что санкции ЕС против Крыма будут автоматически продлены в середине июня. В итоге этопроизошло 19 июня.

Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В августе прошлого года РФ в ответ на западные санкции ввела продуктовое эмбарго в отношении ряда стран, поддержавших давление на Россию.

XS
SM
MD
LG