Доступные ссылки

Путин: Кризиса в России нет, а русские и украинцы - один народ


Президент РФ выступил с "июньскими тезисами" на XIX Петербургском экономическом форуме

Выступая на главном экономическом форуме года в России Владимир Путин в частности заявил, что России вопреки прогнозам удалось избежать глубокого кризиса в экономике. По его словам, страна уверенно проходит через полосу трудностей, несмотря на санкции:


"Мы уверенно проходим через полосу трудностей", —сказал Путин. Он заявил, что Россия в последнее время увеличила несырьевой экспорт, а экономика страны, по его словам, накопила запас внутренней прочности. В России начинает восстанавливаться потребительский спрос, который сократился за прошедший год.

"На внешние ограничения мы отвечаем расширением свободы! И это не лозунг", — заявил Путин по поводу санкций, наложенных на Россию ЕС, США, Канадой и другими странами. По его словам, введение санкций подтолкнуло Россию к работе над импортозамещением. И это, по его словам, было необходимо для того, чтобы создать конкурентоспособные товары.

"Были разные подсчеты наших европейских партнеров. Кто-то говорил о потерях европейских производителей в $40-50 миллиардов. Сейчас последние данные, которые я услышал из Европы, считают, что до 100 миллиардов потери могут быть у европейских производителей", - сказал Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме. На этом фоне России, по его словам, удалось достичь успехов в импортозамещении в нефтехимии, машиностроении, легкой промышленности и фармацевтике.

России, подчеркнул Путин, "конечно, не хотелось бы отвечать на те деструктивные действия, которые нам пытаются навязывать некоторые наши партнеры, причем себе в убыток".

Путин также заявил, что неприемлемо разговаривать с РФ на языке ультиматума. И США, по его словам, должны позволить РФ самой определять свои интересы и потребности. Однако сегодня Соединенные Штаты пытаются определить, что нужно России, "вмешиваясь во внутриполитические процессы, в том числе, через финансирование неправительственного сектора, навязывая решения в сфере международной безопасности".

"Позвольте нам самим определить наши интересы и наши потребности, исходя из нашей собственной истории, из нашей культуры… С нами не надо разговаривать языком ультиматумов", — заявил президент РФ.

Отдельно Путин подчеркнул, что Россия не ведет себя агрессивно во внешней политике, а просто последовательно и настойчиво отстаивает свои интересы.

"Мы не ведем себя агрессивно. Мы более настойчиво и последовательно стали отстаивать свои интересы. Мы долгое время, можно сказать десятилетия, спокойно молчали и предлагали всякие элементы сотрудничества, но постепенно нас все отжимали, отжимали, отжимали и поджали к такой черте, за которую мы не можем отступить", — сказал Путин на пленарном заседании ПМЭФ.

По его словам, не нужно заниматься переустройством мира, следует с уважением относиться друг к другу и совместно работать, искать решения общих проблем: "Россия не претендует на какую-то гегемонию, она не претендует на какой-то эфемерный статус сверхдержавы", — добавил президент.

После этого Путин объявил, что Россия и Украина, чтобы ни происходило между двумя странами, "обречены на совместное будущее".

Русские и украинцы - это один народ, один этнос, во всяком случае, со своим своеобразием, со своими культурными особенностями, но с общей историей, с общей культурой, с общими духовными корнями. И что бы не происходило, в конечном итоге Россия и Украина так или иначе обречены на совместное будущее", - сказал Путин, выступая на пленарном заседании ПМЭФ.

Виновником конфликта на Украине он назвал США:

"Почему мы подошли к этому кризису на Украине? Я глубоко убежден, что после того, как так называемая биполярная система прекратила свое существование, после того, как исчез с политической карты Советский Союз, некоторые наши партнеры на Западе, в том числе, прежде всего, США, оказались в состоянии какой-то эйфории и вместо того, чтобы выстраивать добрососедские и партнерские отношения, они начали осваивать новые, как им показалось, свободные геополитические пространства", – сказал Путин.

"Видимо, у кого-то из наших партнеров возникла иллюзия, что после Второй мировой войны был один миропорядок, который исчез, и установился вакуум, который нужно заполнить", – сказал Путин.

Он напомнил о ситуации в Ираке, Ливии. "Теперь добрались и до Украины", — добавил он.

Поэтому, по словам Путина, Россия не согласится на силовое решение конфликта на Украине.

"С чем мы никогда не согласимся? Что кто-то с кем-то где бы то ни было будет разговаривать с позиции силы. Сначала с помощью полиции или милиции, потом с помощью специальных служб, потом с помощью вооруженных сил", - сказал российский лидер.

Комментируя текущую ситуацию на Украине, он заявил, что Россия ничего не требует от украинского руководства, но считает, что для нормализации ситуации в этой стране нужно исполнить минские соглашения.

"Настоящее время"

XS
SM
MD
LG