Доступные ссылки

Завершено предварительное следствие по делу журналистки Хадиджи Исмаил


Журналистка Хадиджа Исмаил. Архивное фото

Журналистка Хадиджа Исмаил. Архивное фото

Уголовное производство по статье «Разглашение гостайны» прекращено

Следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана22 июня объявило о завершении предварительного следствия по делу журналистки Хадиджи Исмайловой.

Это сообщил адвокат Исмайловой Фахраддин Мехтиев, пишет Turan.

По его словам, начиная с 23-го числа Исмаил и ее адвокаты начнут по отдельности знакомиться с материалами уголовного дела.

Мехтиев напомнил, что Исмаил сначала обвинили по статье 125 (доведение до самоубийства), а впоследствии выдвинули обвинения по статьям 179.3.2 ( присвоение или растрата в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.1( уклонение от уплаты налогов) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) УК.

В то же время уголовное производство в отношении Исмаил по статье 284.2 (разглашение гостайны) прекращено.

Адвокат считает, что все обвинения выдвинутые журналистке не обоснованны.

«Турал Мустафаев сам неоднократно заявлял в СМИ, что отказывается от жалобы против Исмайловой и говорил, что оговорил Хадиджу под давлением. Однако следствие считает, что правовую оценку этим заявлением может дать только суд», - отметил адвокат Мехтиев.

На его взгляд, выводы предварительного следствия «не объективны».

По его словам, после ознакомления с материалами уголовного дела защита выступит с дополнительнымиходатайствами и будет настаивать на прекращении уголовного производства и освобождении Исмайловой.

Исмаил считает обвинения политически мотивированными.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Исмаил «узником совести». Ее освобождения требуют многие международные организации.

XS
SM
MD
LG