Доступные ссылки

Проект строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) укрепит энергетический коридор, который существует между Баку и Анкарой.

Это заявил губернатор турецкой провинции Карс Гюнай Оздемир.

По его словам, по территории Турции проходят 79 километров железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, 58 километров из которых приходятся на провинцию Карс.

Он отметил особо важный характер проекта БТК, сообщает Trend.

«После завершения реализации проекта БТК можно будет наладить бесперебойную железнодорожную транспортировку грузов из Европы в Китай» - сказал Оздемир.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения. Финансирование проекта Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) осуществляется в соответствии с Указом главы государства "О претворении в жизнь мероприятий по проекту "Баку-Тбилиси-Карс" от 21 февраля 2007 года".

В рамках проекта строится новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии реконструируется участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки строится и пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Реализацию проекта планируется завершить в 2015 году.

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

XS
SM
MD
LG