Доступные ссылки

«Азербайджан подписал новые документы по военному сотрудничеству»


Министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов

Министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов

Проведен ряд мероприятий, направленных на реализацию реформ в сфере обороны

Министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов в своем выступлении по случаю 97-летия создания ВС Азербайджанской Республики заявил, что Азербайджан подписал с 34 странами новые документы по военному сотрудничеству. Сейчас ведутся переговоры для подписания контрактов еще с 26 странами.

Министр отметил, что деятельность Минобороны, являясь составной частью единой стратегии внешней политики, направлена на реализацию национальных интересов и обеспечение безопасности государства: «В рамках этой деятельности, и в особенности за последние годы, Минобороны, развивая двусторонние и многосторонние связи с многочисленными организациями в сфере международного военного сотрудничества, отдавало преимущество в основном практическому партнерству. В течение прошедшего года был проведен ряд мероприятий, направленных на реализацию реформ в сфере обороны и безопасности, повышение боеготовности Вооруженных Сил, изучение передового опыта в сфере военного образования, участие в миротворческих операциях, обеспечение энерго и кибербезопасности, а также на борьбу с другими вызовами.

До сих пор с 34 странами подписаны межправительственные и межведомственные правовые документы в области военного сотрудничества, ведутся переговоры для подписания контрактов еще с 26 странами.

Особо надо отметить, что министры обороны Латвии, Сербии, Турции, Грузии, Литвы, России, Кыргызстана и Ирана побывали в нашей республике с рабочим визитом. Наряду с этим, проводились заседания на высшем уровне в сфере обороны между ВСПакистана и ВС Турции.

Вклад ВС в международную безопасность и стабильность продолжает расти. Участие в миссии «Решительная поддержка», которую НАТО осуществляетв Афганистане с 2015 года, с миротворческим контингентом ВС Азербайджана, состоящим из 94 человек и занимающимся охраной Кабульского международного аэропорта стратегического назначения является тому примером. В целом, с 1999 года по сей день около 3 тысяч военнослужащих ВС участвовали в миротворческих операциях, которые проводились в различных регионах мира.

Наряду с этим Минобороны плодотворно использует существующие механизмы в рамках натовской Программы «Партнёрство во имя мира». Один батальон ВС в рамках Концепции оперативных возможностей оперативно-стратегических объединений Объединенных Вооружиенных сил НАТО с успехом провел оценочные учения НАТО и получил в 2014 году сертификат НАТО «О боеподготовке». Кроме того, одно разведывательное подразделение в январе 2015 года в рамках Концепции оперативных возможностей участвовало в деятельности Объединенных Вооружиенных сил НАТО.

Опыт, приобретенный в миротворческих операциях и во время службы плечом к плечу с военнослужащими других государств в штабах НАТО позволил приобрести нашему ВС соответствующий опыт. В настоящее время 10 офицеров Вооруженных сил Азербайджана несут службу в различных штабах НАТО. Эта служба превратила Азербайджан в страну-лидера среди других государств - партнеров, сотрудничающих с НАТО.

XS
SM
MD
LG