Доступные ссылки

Amnesty International призывает власти Армении расследовать действия полиции


Власти Армении должны обеспечить объективное и независимое расследование заявлений о применении чрезмерной силы в отношении мирных демонстрантов со стороны полиции. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International.

Отметив, что всего полиция Еревана задержала 237 демонстрантов, еще 12 человек были задержаны в Гюмри, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев заявил: «Разгонять мирную демонстрацию - неуклюжая тактика, которой нужно избегать для защиты свободы слова и права на собрания. Видеозапись, на которой показаны струи большого напряжения из водометов, сбрасывающие активистов на землю, внушает беспокойство. Даже если предупреждения звучали заранее, водометы могут нанести травмы. Их никогда нельзя применять против мирных демонстрантов. Кроме того, это орудие действует беспорядочно и может задеть прохожих.

Представитель Amnesty International отмечает, что власти Армении расследуют дела о «хулиганстве» со стороны активистов, а не о действиях полиции.

«Любые правоохранительные силы, ответственные за последнее, должны понести наказание», - говорится в заявлении.

Кривошеев также заявил, что заявления о том, что полиция целенаправленно преследовала журналистов, наводят на тревожные выводы о свободе слова и тоже нуждаются в расследовании.

XS
SM
MD
LG