Доступные ссылки

«Само существование Совета Европы находится под большим вопросом»


Глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов

Глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов

«Эта резолюция - пустой и ненужный клочок бумаги»

«Обсуждения в ПАСЕ показали, что внутри организации достаточно проблем. Эти проблемы означают фактический кризис Совета Европы, и ставят под большой вопрос его существование, как организации».

Это сообщил глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, комментируя принятую вчера структурой в связи с Азербайджаном резолюцию и выражая отношение к критике со стороны главы организации Анн Брассер.

С.Сеидов отметил, что ПАСЕ всегда руководствовалась в своих действиях решениями ЕСПЧ, передает АПА.

23 июня же Ассамблея опровергла принятое этим судом решение по «делу Чираговых»: «Фактически мы – азербайджанская делегация – вчера боролись за европейские ценности, права человека. Руководство ПАСЕ и армянское лобби же действовали против решений Европы и Европейского суда по правам человека. Это смешно и парадоксально».

Глава делегации отметил, что несмотря на это, проведенные обсуждения и принятые документы не окажут такого уж отрицательного влияния на Азербайджан: «Принятый вчера документ превратился в пустой и ненужный клочок бумаги. И сделала это самаПАСЕ. Этим документом они поставили под вопрос деятельность ЕСПЧ. Уже завтра страны откажутся исполнять решения ЕСПЧ. Если решения суда не принимаются в самом Совете Европы, тогда почему страны должны исполнять эти решения? Посмотрите, на какие шаги готовы армянское лобби и антиазербайджанские силы. Они готовы сами себя разоблачать, уничтожать, лишь бы процессам в Азербайджане была дана отрицательная оценка».

По словам С.Сеидова, на сессии не обратили внимание на фактически начавшуюся в Армении гражданскую войну: «Ни слова не было сказано о полицейском произволе в отношении армянского населения. В течение одного дня были арестованы около 300 участников акции. Однако в ПАСЕ никто, кроме делегации Азербайджана, не поднял вопрос в связи с этим. Это является еще раз подтверждает вышесказанное».

По мнению С.Сеидова, единственным положительным результатом принятой резолюции является то, что они показали свое истинное лицо и двойные стандарты в подходе к Азербайджану: «Под конец своего выступления я сказал, достаточно! Хватит! Это явная необъективность. Почему некоторые правозащитники ни слова не говорят о содержащихся в Нагорном Карабахе наших пленных? Почему никто не говорит об азербайджанцах, которые были убиты и подвергнуты агрессии на оккупированных Арменией территориях? Значит, права человека и общечеловеческие ценности превратились в инструмент, средство давления на Азербайджан. Принятый ими документ не подходит ни под одни критерии. Возможно, в будущем они поумнеют, однако то, что они делают сейчас, полностью противоречат объявленным ценностям».

XS
SM
MD
LG