Доступные ссылки

«К сожалению Азербайджан является жертвой российской политики»


Глава Украинской делегации в ПАСЕ, вице-президент парламентской ассамблеи Совета Европы Владимир Арьев

Глава Украинской делегации в ПАСЕ, вице-президент парламентской ассамблеи Совета Европы Владимир Арьев

Это все то, что делает русский мир на территории других стран

Владимир Арьев глава Украинской делегации в ПАСЕ, вице-президент парламентской ассамблеи Совета Европы дал интервью “Настоящему времени".

В интервью политик отвечал на различные вопросы, касающиеся обсуждений по Украине, по России, тему борьбы с коррупцией, а также о назначении Саакашвили губернатором Одессы.

В том числе, Арьев ответил на вопрос об Азербайджане.

"НВ": Вопрос по теме Азербайджана. Сегодня будут обсуждения, в последнее время проправительственные азербайджанская пресса было напечатано много критических статей против нынешней украинской власти. И тот факт, что Порошенко не приехал на игры, даже воспринимается как оскорбление. И в то же время то, что происходит в Украине преподносится с российской точки зрения. Вас это беспокоит? Азербайджан был долгое время очень близким союзником Украины, и были нормальные отношения. Что происходит в отношениях?

В.А: К сожалению Азербайджан является жертвой российской политики, так же, как и Армения. Поскольку Россия, использует Нагорный Карабах, давно уже сталкивает обе страны друг с другом лбами. И поскольку Азербайджан имеет ресурсы от продажи углеводородов, российские войска в Армении являются гарантией того что Азербайджан не заберет Нагорный Карабах назад.

И поэтому руководство обеих стран находится в полной зависимости сегодня от Кремля. Они, по большому счеты марионеточные. Хозяин ради своих целей стравливает два народа между собой, - а это, что происходит уже много лет на Кавказе. Путину выгодно держать Кавказ в напряжении, поскольку это сложный регион. И контролировать ситуацию, перессорив всех между собой.

Поэтому я не особо удивлен поведению Ильхама Алиева. Это поведение не национального лидера, а поведение сюзерена перед вассалом. И в данной ситуации я могу сказать одно: то, что происходит с правами человека в Азербайджане - это страшные вещи: преследование журналистов, то, что увольняют людей за лайканье в социальных сетях. И разгон демонстрации в Ереване. Это все то, что делает русский мир на территории других стран.

Поэтому пока Азербайджан не начнет проводить, наконец, свою собственную политику, серьезную, смелую, не начнет изменяться в сторону демократических ценностей, - он всегда будет находится в зоне влияния России. Она будет им помыкать как третьесортным государством, хотя эта страна может быть самой богатой в регионе.

XS
SM
MD
LG