Доступные ссылки

«Евгений Примаков не понес никакой ответственности за 20 января и умер в своей постели»

Экс-премьер, бывший глава МИД РФ Евгений Примаков скончался на 86-м году жизни, передают российские СМИ.

Известный российский политический и государственный деятель, ученый-востоковед Евгений Максимович Примаков родился в 1929 году в Киеве. Сделал хорошую карьеру в журналистике, в дипломатии и разведке, в государственном аппарате, работал в Гостелерадио СССР редактором вещания на зарубежные страны, обозревателем газеты «Правда» по отделу Азии и Африки, собственным корреспондентом газеты на Ближнем Востоке, был в руководстве Института востоковедения и Института мировой экономики и международных отношений АН СССР, председателем Союза Верховного Совета СССР, главой Центральной службы разведки, директором Службы внешней разведки РФ, министром иностранных дел России, академиком, автором многих книг и публикаций, обладателем многих наград, званий и так далее и тому подобное.

Меня интересует январь 1990 года, когда Евгений Максимович приезжал в Баку в связи с непростой обстановкой в столице союзной республики – Азербайджанской ССР, которая беспокоила Москву, ЦК КПСС. Тогда Азербайджан входил в СССР, а Примаков с 1989 по сентябрь 1990 года являлся председателем Совета Союза ВС СССР.

Тогда в связи с накаленной обстановкой в Баку прибыли секретарь ЦК КПСС Андрей Гиренко, член Президентского Совета Евгений Примаков, министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов, главнокомандующий сухопутными войсками, замминистра обороны генерал Варенников и другие.

«Мы встретились с Эльчибеем и другими лидерами Народного фронта. Мы с Примаковым приняли их, поговорили. Мне стало ясно, что Везиров полностью потерял контроль над ситуацией», - заявил потом Гиренко.

Из воспоминаний члена Правления Народного фронта, члена Совета национальной обороны Этибара Мамедова:

«Примаков сказал мне: «Вы в двух шагах от независимости», а также предупредил, что не потерпит выхода Азербайджана из Советского Союза».

Эти слова «не потерплю» Э.Мамедову сказал не глава делегации Гиренко, самый высокопоставленный член делегации, а Евгений Примаков. Не зря спустя некоторое время после распада СССР, уже 30 сентября 1991 года его назначили шефом Центральной службы разведки, а потом директором Службы внешней разведки России, где он проработал до начала 1996 года.

Проведение военной операции – ввод войск обосновывалось тогда и до сих пор обосновывается необходимостью защиты армянского населения от погромов, хотя на деле операция проводилась для спасения коммунистической власти, как впоследствии признал один из ее руководителей - Язов. Выступая на пресс-конференции министр обороны СССР открыто заявил, что целью военной операции было не допустить свержение Народным фронтом власти коммунистической партии. Это же подтвердило тогда Армянское общенациональное движение (АОД).

А Примаков выступил накануне 20 января по азербайджанскому телевидению и сказал, что войска в Баку введены не будут.

Вечером же 19 января НФА сообщили, что в полночь войска войдут в город . Тогда член Совета национальной обороны Этибар Мамедов заявил высоким гостям из Москвы, в том числе и Примакову, что им будет оказано сопротивление. Я был участником митингов и событий того времени и писал об этом. Сам НФА решил снять пикеты и не оказывать сопротивления войскам в случае применения ими силы, однако Совет национальной обороны принял противоположное решение. Про это написано немало.

Евгений Примаков был одним из главных, кому наряду в министром обороны Язовым, глава СССР Михаил Горбачев доверил урегулировать проблему в Баку и не дать событиям дойти до «непредсказуемых последствий», как часто писали тогда.

Потом произошло 20 января 1990 года, Кровавое 20 января.

Спустя некоторое время Генеральная прокуратура СССР возбудила уголовное дело по событиям, но не выявила состава преступления в действиях военнослужащих, в результате чего дело было прекращено. Советую не забывать это тем, кто сегодня вздыхает по СССР.

В начале 1994 года Генеральная прокуратура Азербайджана завершила следствие по делу 20 января, и объявила виновниками кровопролития экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова, первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Абдулрахмана Везирова, директора внешней разведки Российской Федерации Евгения Примакова, Михаила Горбачёва и других.

С виновниками 20 января как руководства СССР, в войсках, а также с азербайджанской стороны, включая членов Совета национальной обороны, вроде Этибара Мамедова, Рагима Газиева, Немата Панахова, все ясно. Это отдельный разговор.

А Евгений Примаков не понес никакой ответственности и умер в своей постели спустя 25 лет после 20 января. Я не знаю, были ли другие кровавые события такого масштаба на его жизненном пути и карьере.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG