Доступные ссылки

Amnesty International: Европейские Игры запятнаны репрессиями


Лого Amnesty International

Лого Amnesty International

На этой неделе два важных межправительственных органа осудили ситуацию с правами человека в Азербайджане

Азербайджан должен немедленно и безоговорочно освободить всех критиков правительства несправедливо заключенных, чтобы оставить позитивное наследие о Европейских играх. Об этом говорится в заявлении Amnesty International накануне церемонии закрытия игр в воскресенье.

Подавление прав человека в преддверии Игр коснулись журналистов, юристов, молодежных активистов и оппозиционных политиков, которых преследуют, запугивают и бросают в тюрьму по сфабрикованным обвинениям.

"Власти сделали грубую попытку создать вокруг Игр зону без критики, не пустив в страну часть иностранных журналистов и правозащитных организаций", - сказал Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

"Однако международные СМИ осветили все и показали всему миру, что страна имеет нечто очень позорное, но хочет это скрыть."

10 июня, за два дня до церемонии открытия миссию Amnesty International запретили въезд в страну для обнародования нового отчета. На следующий день выяснилось, что в страну не пустили также журналистов The Guardian, Radio France International и немецкого канала ARD.

Несмотря на широкое освещение в СМИ нарушенийправ человека в Азербайджане, Международный олимпийский комитет - орган, ответственный за соблюдение этих ценностей - не промолчал.

Олимпийские комитеты европейских и подавляющее большинство национальных комитетов, принимающих участие в Играх, также не смогли осудить репрессии.

Только немецкие и шведские Олимпийские комитеты публично заявили о нарушениях прав человека, осуществляемых властями Азербайджана, сообщает Turan.

Тем не менее, на этой неделе два важных межправительственных органа осудили ситуацию с правами человека в Азербайджане. Во вторник, ПАСЕ приняла резолюцию, потребовав освобождения незаконно арестованных активистов.

Затем Совет по правам человека ООН сделал заявление от имени 24 европейских государств и США, выразив озабоченность ограничения прав и свобод вАзербайджане и призвав к прекращению репрессий.

Если власти не хотят дальнейшей критики, то обязаны прекратить подавление независимых НПО, обеспечить свободу выражения мнений и немедленно и безоговорочно освободить заключенных критиков правительства по ложным обвинениям, сказано в заявлении.

XS
SM
MD
LG