Доступные ссылки

Расследование: семье Алиевых принадлежат 6 роскошных отелей в Баку


Отель "Шератон" в Баку

Отель "Шератон" в Баку

Родственники президента Азербайджана контролируют шесть пятизвездочных отелей, в том числе Four Seasons, Sheraton и Marriott

По данным свежего расследования Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и известной азербайджанской журналистки Хаджиджи Исмаил, семья Ильхама Алиева контролирует по меньшей мере шесть роскошных пятизвездочных отелей, построенных в Баку в последние годы. Еще один отель находится в стадии строительства. Кроме того, Алиевы связаны с двумя роскошными курортами в горах и, по всей видимости, имеют также отношение еще к одному, десятому отелю.

Журналисты OCCRP называют среди отелей, контролируемых семьей президента Fairmont (расположен на въезде в город на берегу Каспийского моря), Marriott Hotel Absheron Baku (в нем в 2012 году проходил конкурс песни "Евровидение")​, Four Seasons и Sheraton в бакинском аэропорту, а также построенный в советские времена и недавно реконструированный Intourist и конференц-отель Boulevard, с самым большим залом для проведения мероприятий в регионе Каспийского моря.

Курорты, связанные с Алиевыми, называются Pik Palace Shahdagh и Park Chalet Shahdagh, оба отеля находятся в окрестностях горы Шахдаг. Строящийся отель называется "Динамо" и будет располагаться в самом центре Баку. Его открытие запланировано на 2016 года. Также непосредственно с дочерьми Алиева связан роскошный отель Джумейра Бильга (Jumeirah Bilgah Beach Hotel).

Несколько названных выше отелей формально принадлежат предпринимателю Ашафу Камилову, владельцу компании First Family, однако реально этот бизнес контролирует семья президента страны. Отель Fairmont формально принадлежит компании Azinko Development, а Jumeirah - Azinko Holding Company. Обе структуры связаны с семьей Алиева через Хасана Гозеля, гендиректора Azinko. Отелем Sheraton владеет холдинг Silkway Holding. Расследование, проведенное в 2010 Радио Свобода, показало, что Silkway принадлежит младшей дочери президента Арзу Алиевой и жене президента государственной авиакомпании AZAL Зарифе Хамзаевой. Что касается отеля Marriott на площади Свободы, то гостиница еще в в 2006 году была тайно продана принадлежащему Алиевым Pasha Holding.

Все эти отели были заполнены во время только что закончившихся в Баку Европейских игр, и, по всей видимости, принесли Алиевым немалую прибыль. Всего в город на игры приехали около 6 тыс. спортсменов и 3 тыс. тренеров и спортивных чиновников из 50 стран мира. Алиев и члены его семьи как правило посещают все мероприятия, которые проходят в связанных с ними отелях.

Журналисты OCCRP отмечают, что всего в Азербайджане 30 пятизвездочных отелей. И большинство других, расположенных в Баку, также контролируют чиновники азербайджанского правительства.

Напомним, что из предыдущих расследований Центра стало известно, что оффшорные компании, которые контролируются президентом Азербайджана и членами его семьи, владеют в частности долей в крупнейшем мобильном операторе страны Azercell Telecom и недоплатили в бюджет страны $600 млн.

"Настоящее время"

XS
SM
MD
LG