Доступные ссылки

«Мы выработаем стратегию развития современной журналистики»


Али Гасанов. Архивное фото

Али Гасанов. Архивное фото

«По распоряжению президента Ильхама Алиева в регионах, Баку, Бакинском государственном университете отмечается 140-летний юбилей национальной прессы. На этих мероприятиях мы рассмотрим историю развития прессы, вспомним исторических личностей. Кроме того, используя старые традиции, мы выработаем стратегию развития современной журналистики».

Это 29 июня в Бакинском государственном университете в своем выступлении на научно-практической конференции «Национальная печать Азербайджана – 140: традиции «Экинчи» и современная журналистика» сказал помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, завотделом по общественно-политическим вопросам АП Али Гасанов, сообщает АПА.

А. Гасанов сказал, что указом Гейдара Алиева от 6 августа 1998 года в Азербайджане была упразднена цензура: «Основоположником национальной прессы в Азербайджане является Гасан бей Зардаби. Традиции, установленные Зардаби, были продолжены и в период Демократической Республики. Развитие медиа от Зардаби до АДР – это один этап, в период АДР – второй, советское время – третий этап. Развитие прессы в период независимости было продолжением советского периода. К сожалению, созданные в период независимости органы прессы, попали под влияние отдельных политических партий, начали выступать с анти-азербайджанских позиций, сформировались плохие традиции. Но в период независимости также стали формироваться принципы независимой журналистики».

Коснувшись законодательства в сфере медиа, А. Гасанов напомнил, что в Конституции отражены свобода слова и мнения, недопустимость цензуры над СМИ, он также отметил значение Совета прессы: «Без господдержки развитию медиа, без создания общественной атмосферы, наша пресса не смогла бы достичь успехов. Медиа освобождены от налогов, им предоставляются льготные кредиты, в 2008 году же Ильхам Алиев господдержку органам медиа сделал прозрачной. Господдержка оказывалась различным органам медиа и раньше, но это не было системным и прозрачным процессом. Был создан Фонд государственной поддержки СМИ, и все СМИ пользуются ею. Именно в результате этого наши медиа-органы полностью обеспечивают информационный спрос наших граждан, создают связь между народом и властью».

XS
SM
MD
LG