Доступные ссылки

Вторник станет на 1 секунду длиннее понедельника

Сутки, начавшиеся 30 июня 2015, продлятся на одну секунду дольше, чем обычно. Время пойдет следующим образом: к исходу вторника сначала будет 23 часа 59 минут 59 секунд, потом 23 часа 59 минут 60 секунд и, наконец наступит 0 часов, 0 минут 0 секунд среды - 1 июля 2015 года. Тем самым вторник продлится не 86400 секунд, как, к примеру, понедельник, да и все другие "нормальные" сутки, а 86401 секунду. И всемирно координированное время (UTC) - то, по которому живет весь наш мир, окажется синхронизированным с универсальным временем (UT1), то есть, астрономическим.

Необходимость координировать время, которое показывают стрелки часов (UTC), с реальным - с тем, которое связано с восходами и закатами (UT1), возникает из-за того, что Земля постепенно замедляет свое вращение. И сутки реально удлиняются.

За реальной продолжительностью суток следят и отдельные ученые, и специально созданная организация - Международная служба вращения Земли IERS (International Earth Rotation Service), которая расположена в Париже. Фиксируя и реагируя, она время от времени распоряжается продлевать сутки - обычно на секунду. С 1972 года таких добавок и соответствующих "переводов стрелок" было 25. В 1972 году стрелки переводили аж 2 раза - 30 июня и 31 декабря.

Считается, что ныне сутки длятся 86400,002 секунды. Постепенно из этих сотых долей и набегает целая секунда.

Тормозов много

От чего Земля постепенно останавливается? Одни считают, что виновата Луна - тормозит своей гравитацией. Другие грешат на атмосферу, третьи на океанские течения. Кто-то представляет планету гигантским ротором электромотора и уверяет, что на него воздействует космическое излучение. Кто-то обвиняет людей - мол, строят водохранилища и тем самым создают на поверхности "грузы", мешающие вращению. Существует даже гипотеза будто бы Земля постепенно раздувается - то ли изнутри, то ли за счет миллионов тонн космической пыли, выпадающей ежегодно. От этого, мол, и замедляет скорость. Но главную причину никто не знает. Точно известно лишь то, что торможение началось очень давно.

Английскому астроному Ричарду Стефенсону из университета Дарема удалось определить продолжительность суток аж в 2700 году до нашей эры - они были, действительно, были короче. По сравнению с нынешними - всего на доли секунды. Но за прошедшие века, что называется, "набежало": время восхода Солнца сдвинулось примерно на 7 часов. На столько пришлось бы сегодня перевести стрелки часов, если бы они были тогда изобретены.

Данные для расчетов астроном получил из глиняных клинописных табличек дохристианского Вавилона, на которых местные жрецы фиксировали точное место и время солнечных затмений. Более древних - рукотворных - документов, к сожалению, не обнаружилось.

Последний раз?

Скачок во времени плохо отражается на работе компьютеров и электронных сетей, которые теряют ориентацию, зависают, отключаются. Поэтому во времени и пространстве витает идея не переводить часы часто, как сейчас (предыдущий скачок на секунду был устроен в 2012 году), а подождать, когда сутки удлинятся на целый час. Вот тогда и подкрутить часы. А необходимость в этом будет возникать раз в 6 тысяч лет.

Не исключено, что решение о "отсроченном" переводе стрелок будет принято уже в этом году. И нынешний секундный скачок во времени станет последним в ближайшие 6 тысяч лет.

Секундное дело

Каждую секунду:

- Рождаются 4,3 человека, умирают 1,8. Ежесекундная прибавка - 2,5 человека.

- В джунглях Амазонки люди вырубают 11 деревьев.

- Международная космическая станция (МКС) пролетает 8 километров.

Комсомольская Правда

XS
SM
MD
LG