Доступные ссылки

Секута: США в оценке ситуации не имеет злого умысла


Посол США в Азербайджане, Роберт Секута

Посол США в Азербайджане, Роберт Секута

«Права человека являются очень важным фактором наряду с экономикой и безопасностью»

Посол США в Баку Роберт Секута провел во вторникв своей резиденции традиционную годовую встречу с выпускниками различных образовательных программ по обмену.

Посол отметил, что США стремятся оказать содействие в получении образования в Америке молодежи различных стран. «Мы верим, что подобные проекты могут стать вкладом в подготовку специалистов для Азербайджана», - сказал посол.

На вопрос, возможно ли привлечь к программам обучения хорошему управлению азербайджанских чиновников, посол ответил так:

«Я не знаю, какого уровня чиновников вы подразумеваете, но у посольства есть программа «Международных гостей», по которой в США совершают визиты люди, обладающие лидерскими качествами и способные принести пользу своей стране. Они набираются опыта в различных сферах - от климатических изменений до хорошего государственного управления.

Наряду с этим, у посольства есть и другие программы помощи, которые позволяют прививать хорошие навыки внутри страны в сферах, включающих государственное управление».

Глава отдела по общественным связям посольства США Стивен Гайс в свою очередь добавил, что в свое время участниками программы«Международные гости» были Тони Блэр и Ангела Меркель.

Секьюта также отметил, что внимательно следил за Европейскими играми и был впечатлен ими. Особо понравилась послу работа волонтеров, сообщает Turan.

«Приемом гостей и вежливым обращением они прекрасно представляли Азербайджан», - заметил посол.

Что касается появившегося в дни Евроигр критического отчета Госдепа о ситуации с правами человека в Азербайджане, то посол исключил какой- либо умысел в этом.

Цель отчета - точное и подробное отражение ситуации с правами человека в различных странах, независимо от того, какая это страна: Азербайджан, Китай, Египет, Германия.

«Отчеты по некоторым странам создают основу для будущего диалога, ибо права человека являются очень важным фактором наряду с экономикой и безопасностью», - заявил Секута.

XS
SM
MD
LG