Доступные ссылки

Греческий счет пошел на дни


На переговорах Греция исходит из повышения налогов, а кредиторы – из сокращения нынешних расходов ее бюджета.

На переговорах Греция исходит из повышения налогов, а кредиторы – из сокращения нынешних расходов ее бюджета.

Страна добивается списания части долга в обмен на реформы. Кредиторы – наоборот

Ни три встречи министров финансов стран еврозоны, ни два подряд саммита Европейского союза в течение одной недели пока не дали результата. Соглашение Греции с ее международными кредиторами (ЕС, МВФ и Европейским центральным банком) о продлении программы финансовой помощи, срок действия которой истекает 30 июня, не подписано. Если оно не появится в течение пяти дней, выход Греции из еврозоны может стать неизбежным, предупредил утром в пятницу руководитель одного из экономических ведомств Европейской комиссии Гюнтер Эттингер. Греция остается абсолютно приверженной еврозоне, заверил через час министр финансов Янис Варуфакис.

Переговоры нового правительства Греции с ее международными кредиторами о продлении программ финансовой помощи стране, начатых еще в 2010 году, ведутся с начала февраля. Но даже на нынешних встречах стороны все еще расходятся по самой сути необходимых, с точки зрения каждой из них, перемен. Правительство Греции делает упор на повышение ряда налогов, как и их собираемости по стране в целом. Кредиторы, со своей стороны, настаивают прежде всего на сокращении социальных расходов казны. И в первую очередь – на обширную пенсионную систему, которая обходится бюджету в сумму, равную 16% ВВП страны.

Тогда как налогообложение бизнеса, с точки зрения кредиторов, следует, скорее, смягчать, чтобы стимулировать рост экономики. А параллельно – ликвидировать, в частности, большинство нынешних льгот по налогу на добавленную стоимость, который в Греции имеет к тому же три разных ставки. "Не может антикризисная программа строиться лишь на обещаниях улучшить собираемость налогов: мы слышим об этом уже пять лет, но результаты минимальны", – заявила исполнительный директор Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Все разговоры о дефолте страны – спекуляции. Мы ожидаем, что деньги будут перечислены 30 июня

С другой стороны, главное требование самой Греции к международным кредиторам – списание некой части уже накопленного ею долга перед ними на общую сумму более 230 млрд евро. Оно не возникло вдруг: министры финансов стран еврозоны в принципе одобрили идею еще в ноябре 2012 года, предполагая облегчить таким образом долговое бремя Греции, когда нынешняя программа финансовой помощи ей будет исчерпана. Однако с тех пор переговоры на эту тему так и не начались. Сегодня ни одна из этих стран и подавно не проявляет к ним никакого интереса: после всех безуспешных переговоров с Грецией за последние пять месяцев политикам этих стран будет очень непросто объяснить такое решение своим избирателям.

Более того, канцлер Германии, крупнейшего в ЕС кредитора, Ангела Меркель исключила какое-либо обсуждение списания долга до тех пор, пока с Грецией не будет подписано нынешнее соглашение.

Самые последние свои предложения Греция представила слишком поздно, чтобы мы успели рассмотреть их еще до начала саммита ЕС

Со своей стороны, греческий премьер Алексис Ципрас настаивает на неких твердых договоренностях с кредиторами о частичном списании долгов страны. Без них ему будет трудно заручиться поддержкой национального парламента в отношении самого соглашения о продлении финансовой помощи. В том числе, например, поддержкой националистической партии "Независимые греки", партнера правящей "Сиризы" по парламентской коалиции, голоса которой ей необходимы для получения большинства.

Эта партия, категорически отвергает, например, требование лишить некоторые греческие острова льгот по уплате НДС, считая, что это поставит их на грань выживания. "Я не могу поддержать такую меру, как и в целом отход правительства от той линии, на которую мы получили мандат от греческого народа", – написал во вторник в "Твиттере" лидер партии Панос Камменос.

Не может антикризисная программа строиться лишь на обещаниях улучшить собираемость налогов: мы слышим об этом уже пять лет, но результаты минимальны

Впрочем, неясно, смогут ли эти и другие партии действительно проголосовать против действий кабинета министров под угрозой как новых парламентских выборов, так и масштабного финансового кризиса в стране, отмечает агентство Reuters.

После трех серий новых и безуспешных переговоров по Греции в канун очередного саммита ЕС министры финансов стран еврозоны решили сделать перерыв до субботы. "Самые последние свои предложения Греция представила слишком поздно, чтобы мы успели рассмотреть их еще до начала саммита, – заявил нынешний глава еврогруппы Йерун Дейсселблум, министр финансов Нидерландов. – Они технического характера, и к нашей новой встрече их проработают эксперты".

Крайним сроком для подписания соглашения кредиторов с Грецией и в еврогруппе, и лидеры стран ЕС называют теперь воскресенье, 28 июня. До истечения срока действия нынешней программы финансовой помощи Греции, а также ее очередного платежа в счет своего долга перед МВФ, останется два дня. За это время соглашение предстоит утвердить не только греческому парламенту, но и законодателям некоторых стран еврозоны. Тех, в которых оказание зарубежной финансовой помощи требует, по законодательству, предварительного парламентского одобрения.

Я не могу поддержать отход правительства от той линии, на которую мы получили мандат от греческого народа

В том числе Германии, которая уже заявила, что Бундестаг соберется для обсуждения вопроса лишь после того, как соглашение будет одобрено парламентом самой Греции.

Со своей стороны, МВФ исходит из того, что Греция произведет причитающийся платеж по долгу – более 1,5 млрд евро – точно в срок, заявил в четверг официальный представитель фонда Джерри Райс. "Все разговоры о дефолте страны – спекуляции. Мы ожидаем, что деньги будут перечислены 30 июня, что, кстати, публично подтвердили и представители Греции".

XS
SM
MD
LG