Доступные ссылки

«Как будто танки ездили». Симферополь остался без дорог


Симферополь, 2 июля 2015

Симферополь, 2 июля 2015

Когда будет отремонтировано дорожное покрытие, пока неизвестно

Симферополь – Состояние дорожного покрытия в Симферополе уже давно стало притчей во языцех. Коммунальные службы города не так давно провели латочный ремонт наиболее проблемных участков. Однако обильные осадки фактически свели на нет их работу. Кроме того, многие улицы Симферополя уже не первый год находятся в плачевном состоянии и требуют капитального ремонта. Но когда он будет проведен, никто не знает.

В апреле Крым.Реалии рассказывали о начале ремонта дорог в Симферополе, пришедших в негодность после нынешней зимы. Тогда власти города и республики лично контролировали процесс реконструкции, посещая некоторые объекты вместе с журналистами. «Состояние дорог отвратительное, всем должностным лицам и подрядчикам поставлены крайне жесткие условия в части сроков и качества выполнения работ. Все предупреждены об ответственности», – заявлял глава республики Сергей Аксенов.

Наиболее проблемные участки, расположенные в центральной части города, коммунальные службы отремонтировали. Но из-за обильных осадков в мае и июне результаты их работы стали незаметны. Дождь начал вымывать новый асфальт, а на прежних местах вновь появились ямы. Более того, в центре Симферополя из-за ливней асфальт попросту провалился.

Впрочем, нельзя сетовать только на непогоду. Претензии можно предъявить и к работникам коммунальных служб города. Недавно пользователи опубликовали видео, как на одной из улиц Симферополя кладут асфальт. Коммунальщики делают это во время дождя, бросая смесь прямо в лужу.

«Дорога ужасная»

До настоящего времени в Симферополе остаются улицы, где ремонт не проводился уже длительное время. Одна из таких – Залесская, расположенная в западной части крымской столицы. Здесь на участке дороги в несколько десятков метров – множество ям. Рядом находятся рынок, магазины, многоквартирные дома. Местные жители признаются, что представителей коммунальных служб здесь не видели давно, а проезжая часть с каждым днем все хуже.

«При Украине старались хоть какой-то ремонт сделать, до такого состояния не доводили, сейчас никому нет дела. Дорога ужасная, такое ощущение, как будто здесь танки ездили», – жалуется мужчина.

Водители возмущены не меньше: зачастую неосмотрительное передвижение по этой улице может закончиться поломкой транспортного средства и дорогостоящим ремонтом.

Нередко в Симферополе можно обнаружить большие ямы, образовывавшиеся в результате поломки ливневок. К примеру, на перекрестке улиц Козлова и Футболистов напротив здания, в котором располагаются офисные помещения, в такую яму уже не раз попадали автовладельцы. Чтобы избежать неприятных ситуаций, особо внимательные бросают туда ветки. Но они вряд ли спасут машину от аварии.

На улице Толстого вдоль набережной Салгира похожая картина. На участке в полтора квадратных метра провалилась плитка. Отличие лишь в том, что это зона для пешеходов.

«Невидимые» миллионы

Когда будут отремонтированы улицы в городе, находящиеся в плачевном состоянии, пока неизвестно. Ранее председатель комитета Госсовета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин заявлял, что работы по капремонту автомобильных дорог в Симферополе начнутся 15 июля, а ямочный обещают завершить к 1 августа.

По его словам, на капремонт столичных дорог предусмотрено 800 млн руб. Средства городу будут переведены трансфертом в рамках Государственной программы «Развитие транспортно-дорожного комплекса Республики Крым» на 2015-2017 годы.

Однако позже глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев заявил, что город до сих пор не получил обещанную целевую субвенцию на ремонт дорог.

«У нас были предварительные договоренности по разработке проектно-сметной документации с научными институтами и организациями, которые начали эту работу. Но они должны были получить хотя бы гарантии того, что мы ее оплатим. Дать такие гарантии я могу только в том случае, если у меня есть статья, в которой я вижу эти деньги. На данный момент я этих денег не вижу», – рассказал Бахарев, передает «Крым Медиа».

По мнению главы администрации, причиной заминки с поступлением целевой субвенции стал переход на новое законодательство: «Мы не привыкли работать с федеральным бюджетом». Как только средства из федерального или республиканского бюджета поступят, процедуру по разработке проектно-сметной документации капитального ремонта дорог возобновят, добавил он.

Также Бахарев посетовал на то, что до сих пор не знает, какую сумму город получит на ремонт дорог: «Говорили о миллиардах, сейчас говорят о 800 миллионах. Но я их еще пока не вижу».

Ранее глава администрации говорил, что в этом году на ремонт дорог Симферополя выделят более 2 млрд рублей.

XS
SM
MD
LG