Доступные ссылки

Лидер греческих правоцентристов ушел в отставку после референдума


Антонис Самарас. Архивное фото

Антонис Самарас. Архивное фото

Лидер греческой консервативной правоцентристской партии «Новая демократия» Антонис Самарас, на протяжении трех последних лет возглавлявший правительство страны, ушел в отставку с партийного поста после оглашения первых результатов референдума о долговых обязательствах Греции, сообщает телеканал Дождь.

«Нашей партии нужен новый старт», — подчеркнул Самарас, на протяжении последних полугода фактически возглавлявший греческую оппозицию и активно поддерживавший голосование в поддержку выдвинутых европейскими кредиторами условий.

Самарас занял пост премьер-министра Греции в 2012 году в ходе реализации первого пакета помощи Греции со стороны европейских кредиторов. Самарасу удалось увеличить сальдо госбюджета, однако его готовность соглашаться на требуемые меры по радикальному сокращению госрасходов привели к утрате популярности. В результате в январе этого года к власти пришли радикальные левые из коалиции СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом.

Правительство Ципраса провело референдум по программе сокращения расходов и реформам, которые предлагает Греции «тройка» европейских организаций. Более 61% греков поддержали позицию СИРИЗЫ.

XS
SM
MD
LG