Доступные ссылки

Апелляционный суд Интигама Алиева


Правозащитник Интигам Алиев. Архивное фото

Правозащитник Интигам Алиев. Архивное фото

Судья заявил, что место для обвиняемого «оборудовано по европейским стандартам»

В Бакинском апелляционном суде под председательством Мирзали Аббасова сегодня состоялось предварительное заседание по жалобе главы Общества правового просвещения Интигама Алиева.

Сам Алиев в судебном зале был заключен в стеклянную камеру – «аквариум».

Адвокат Джавад Джавадов ходатайствовал предоставить Алиеву возможность сесть рядом со своими защитниками.

Далее он ходатайствовал о проведении аудио- и видеозаписи суда, а также рассмотрении апелляционной жалобы с проведением полного судебного следствия.

Джавадов также просил суд приобщить к материалам дела заключение почерковедческой экспертизы, проведенной профессором Варшавского университета. Экспертиза выявила, что подписи, представленные в банк о снятии со счетов Общества правового просвещения денег, не принадлежат Алиеву. Адвокат просил исследовать этот документ.

Когда судья представил слово Алиеву, правозащитник сказал, что ему плохо слышно и настаивает, чтобы ему позволили сесть рядом с адвокатами.

Однако прокурор Сейхун Азадалиев возразил, заявив, что данная форма содержания обвиняемых определена правилами Минюста. На это судья добавил, что место для обвиняемого «оборудовано по европейским стандартам» и отклонил ходатайство, сообщает Turan.

Судья также заявил об отсутствии необходимости в ведении аудио- и видеозаписи процесса, поскольку ведутся протоколы заседаний.

Прокурор выступил также против ходатайства об изменении меры пресечения на домашний арест.

Когда в очередной раз адвокат Джавадов попросил консультации с Алиевым, судебные надзиратели не позволили этого и стали хватать его за руку, что вызвало возмущение Джавадова и Алиева. Даже после призыва судьи не мешать, один из надзирателей зашел в «аквариум», что было расценено,как нарушение права на конфиденциальное общение подсудимого с защитником.

Далее суд удалился на совещания, после чего судья Аббасов заявил, что все ходатайства защиты отклоняются, а рассмотрение жалобы назначается на 21 июля.

Алиев был арестован в августе 2014 г. Бакинский суд по тяжким преступлениям 22 апреля приговорил его к 7,5 годам лишения свободы по обвинению в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, должностном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями.

Алиев отвергает все обвинения и считает, что его преследуют по политическим мотивам в связи с правозащитной и адвокатской деятельностью. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Алиева «узником совести».

XS
SM
MD
LG