Доступные ссылки

16 американских сенаторов обратились к Ильхаму Алиеву


Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Архивное фото

Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Архивное фото

«Правительство использовало Европейские игры, чтобы обелить свой имидж»

16 американских сенаторов обратились с письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, в которомвыражаютозабоченность по поводу сокращения поля деятельности для гражданского общества и преследования активистов в Азербайджане.

Авторы послания во главе с сенатором Ричардом Дурбином, выделяют дела шести «узников совести», которые столкнулись с длительными сроками тюремного заключения за свою мирную деятельность - Анара Мамедли, Лейлы и Арифа Юнус, Интигама Алиева, Расула Джафарова, и Хадиджи Исмайловой.

Подписавшие письмо сенаторы: Барбара Боксер, Бенджамин Кардин, Дайан Файнштейн, Рон Джонсон, Марк Кирк, Патрик Лихи, Эд Марки, Джон Маккейн, Роберт Менендес, Крис Мерфи, Гэри Питерс, Джек Рид, Марко Рубио, Жан Шахин, и Шелдон Уайтхаус, отмечают: «Мы пишем с растущим беспокойством о сокращающемся пространствегражданского общества и свободы прессы в Азербайджане. В августе многие из нас писали вам, выражая озабоченность в связи с ростом числаполитически мотивированных арестов.В том послании, была обеспокоенностьарестами и содержанием под стражей Анара Мамедли, Лейлы и АрифаЮнус, ИнтигамаАлиева,РасулаДжафарова , а такжемногих других активистов и журналистов.

После этого, вы приняли решение о закрытии офиса ОБСЕ, членом которого являетсяАзербайджан, а представителямAmnesty International былзапрещен въезд в страну.

Еще более тревожным является усилия вашего правительства подавить свободу прессы в Азербайджане, о чем свидетельствует закрытие «Радио Свобода», и арест его сотрудника Хадиджа Исмайловой».

В декабре прошлого года, азербайджанские власти опечатали офис бюро «Радио Свобода в Баку по ложному обвинению». После нескольких месяцев переговоров с целью возобновить работу бюро, стало ясно, что оно закрыто навсегда, отмечают сенаторы.

Миссия «Радио Свобода» в том, чтобы обеспечить свободный поток информации и новостей для населения, которое в противном случае, будетограничено только официальными СМИ.

«Усилия вашего правительства цензурировать СМИ привели к тому, что по рейтингу Комитета по защите журналистоввы сталипятойсреди самых цензурированных стран в мире после Эритреи, Северная Кореи, Саудовской Аравии и Эфиопии.Кроме того, в соответствии с отчетомFreedom House, свобода прессы в Азербайджане находится в ужасающем состоянии уже 10 лет. После закрытия «Радио Свобода», мы слышали тревожные сообщения о преследовании ее сотрудников.Срок ареста Хадиджы Исмайловой постоянно продлевается. За прошедший год, многочисленные правозащитные организации постоянно заявляли о систематическом подавлении прав человека , независимого гражданского общества и СМИ в Азербайджане. Мы присоединяемся к этим голосам и призываем вас уважать эти фундаментальные права, немедленно освободить тех журналистов, активистов и лидеров гражданского общества , находящихся в заключении. Это снимет серьезное препятствие для укрепления американо-азербайджанских отношений», - сказано в письме сенаторов.

«Правительство использовало Европейские игры, чтобы обелить свой имидж. Тактика Азербайджана по организации показных мероприятий, чтобы получить международную благосклонность не может скрыть тот факт, что в стране больше узников совести, чем в Беларуси и России вместе взятых», - в свою очередь сказал в Вашингтоне исполнительный директорFreedom Now Маран Тернер, комментируя письмо сенаторов.

Freedom Now приветствует важную инициативу американских сенаторов и присоединяется к их призыву уважать верховенство закона и права человека в Азербайджане.

«Мы присоединяемся к сенаторам, призывая к немедленному освобождению Анара Мамедли, Лейлы и Арифа Юнус, Интигама Алиева, Расула Джафарова , Хадиджи Исмаиловой и всех других узников совести в Азербайджане», - отметил Тернер.

Turan

XS
SM
MD
LG