Доступные ссылки

ЕСПЧ начал коммуникацию по жалобе юриста Халида Багирова


Халид Багиров. Архивное фото

Халид Багиров. Архивное фото

Жалоба принята к рассмотрению в приоритетном порядке

Жалоба азербайджанского юриста и правозащитника Халида Багирова, исключенного из коллегии адвокатов, принята Европейским судом по правам человека к рассмотрению в приоритетном порядке.

9 января в Низаминском районном суде Баку началось рассмотрение обращения коллегии адвокатов о прекращении адвокатских полномочий Халида Багирова и исключения его из этой структуры. 10 июля суд удовлетворил иск об исключении Багирова из коллегии адвокатов. Адвокат назвал решение незаконным и политически мотивированным, заявив, что намерен обжаловать его.

В январе же он обратился с жалобой в ЕСПЧ, в которой просил суд признать нарушение его прав, гарантированных статьей 10 (свобода выражения мнений) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщает Кавказский Узел.

Он напомнил, что формальной причиной решения об исключении его из коллеги адвокатов стало выступление в Шекинском апелляционном суде на процессе по делу лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова. По его словам, он подал жалобу в ЕСПЧ, не дожидаясь судебных разбирательств в Азербайджане по решению коллегии адвокатов.

"В определенных случаях допускается подача заявлений напрямую в ЕСПЧ. Я воспользовался этим правом. ЕСПЧ принял мою жалобу к рассмотрению в соответствии со статьей 41 Регламента суда в приоритетном порядке. То есть в порядке внеочередности. Об этом я получил официальное уведомление 13 июля. ЕСПЧ начал коммуникацию с правительством Азербайджана. Властям Азербайджана предоставлено время до октября этого года ответить на поставленные Страсбургским судом вопросы", - отметил Халид Багиров.

По его словам, он готовит еще одну жалобу – в связи с необъективным судебным разбирательством его дела. Адвокат считает, что суд первой инстанции предвзято рассмотрел иск коллегии адвокатов, отклонив все его ходатайства и нарушив право на справедливое судебное разбирательство, предусмотренное статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев сложившейся ситуации.

XS
SM
MD
LG