Доступные ссылки

Первый Международный фестиваль Корана открылся в Москве


Иллюстрация

Иллюстрация

Накануне Ночи Предопределения в Москве состоялось торжественное открытие Первого московского международного фестиваля Корана.

Фестиваль открылся с чтения аятов Корана в исполнении известнейшего в Иране хафиза Сееда Мохаммад-Хосейна Табатабаи, который получил звание Алам оль-Хода ("Знамя Божьего руководства").

С приветственными речами напутствиями выступили духовные лидеры: гость России, Аятолла Мохамад Али Тасхири, генеральный секретарь Всемирной ассоциации по сближению мазхабов, ответственный по делам Рахбара (Верховного Лидера) Исламской Республики Иран; а также первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов, который зачитал приветствие от муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Со словами приветствия и поздравлениями с наступлением Ночи Предопределения выступили Посол Ирана в России доктор Мехди Санаи и директор КоранФеста-2015, руководитель Культурного представительства при Посольстве ИРИ в РФ доктор Реза Малеки.

На открытии присутствовали послы мусульманских государств: Посол Туниса Али Гутали, Посол Алжира Смаил Шерги, Посол Палестины Файед Мустафа; а также заместитель Посла Ирака и первый секретарь Посольства Мавритании.

Также среди высоких гостей были представители российской власти. Правительство Москвы представляли Константин Блаженов, заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациям города Москвы Правительства Москвы и глава Управы Алтуфьевского района Олег Фоменко.

Церемонию посетили также дипломат, глава «Центра партнёрства цивилизаций» Вениамин Попов, известная переводчица Корана Иман Валерия Порохова, автор представленной Советом муфтиев России хрестоматии «Призвание Мохаммеда. Исламский Восток в классической литературе христианского Запада», поэт Михаил Синельников и другие высокие лица.

Гостям фестиваля были продемонстрированы навыки таджвида – распевного чтения Корана, мунаджаты и нашиды - духовные песнопения на арабском языке. Затем гости ознакомились с представленными на стендах тематическими программами, посвящёнными Корану, произведениями каллиграфии и керамики, новинками книг и ИТ-технологий о Коране; и завершили встречу вечерним разговением – ифтаром.

Исследователь исламской культуры Джаннат Сергей Маркус сообщил Радио Свобода , что фестиваль Корана проходит не в самом людном месте Москвы:

– Мы ждем гостей на Алтуфьевском шоссе, в здании, где предполагается открыть Исламский культурный центр. К сожалению, это новая, пока практически неизвестная москвичам площадка. Партнеры фестиваля приезжают не только из разных уголков России, но также из Ирана, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Турции и Индии. Это различные научно-исследовательские и образовательные структуры, которые занимаются Кораном. Кто-то Коран печатает и думает о более качественном издании, кто-то занимается переводом на русский язык.

Одно из ключевых событий – презентация нового русского перевода Корана, выполненного россиянином, уроженцем Дербента Назимом Зейналовым. Коран – это главная книга мусульман, источник веры номер один, Супертекст, посланный свыше. На фестивале мы показываем много книг, но хочу особо сказать еще об одной: это хрестоматия "Призвание Мохаммеда", в которой собраны тексты классиков западноевропейской литературы об исламском Востоке. В томе на 600 страниц – не только образцы французской, английской, немецкой, но также польской и сербско-хорватской литературы. Подготовил книгу поэт-ориенталист, автор многих антологий Михаил Синельников.

– Какие выставки предлагает публике фестиваль?

– Прежде всего – выставку каллиграфии. Только что в Казани прошла выставка и мастер-классы иранского каллиграфа Хади Рушана Замира. В Москве он в течение всей недели будет давать мастер-классы и общаться с желающими пером писать арабские письмена. Кроме того, на многих мусульманских мероприятиях уже стало традицией организовывать показы исламской моды. Мы ждем представителей модных домов, которые работают для мусульман, из Казани, Уфы, с Северного Кавказа, а также из Ирана и из Турции.

Многие имеют представление о женской моде в исламе. Возможны варианты в крое и вышивках, но обязательно покрыта голова, длинные рукава и подол до щиколоток. В чем специфика современного мужского костюма? Не традиционного этнического, разумеется.

– Существует много разных направлений и стилей. Нет определенного жесткого канона, поэтому мусульмане, соблюдая исламский этикет, предполагающий чистоту, опрятность и неоголенность, могут фантазировать в совершенно разных направлениях. Единственной отличительной особенностью для современного мужчины является то обстоятельство, что исламская мода не признает (а в Иране это почти на грани неприличия) использование отложного воротничка. В основном используется воротник-стойка. Так принято в арабском, иранском, в тюркском мирах. В этом отношении старинная мусульманская традиция, как ни парадоксально, совпадает с традициями архаичной славянской одежды. А далее речь идет об особенностях фактуры, цветов, покроя тканей.

Еще один момент: мужчинам запрещено носить шелковые одежды. Запрет распространяется и на золото, на любые кольца и цепочки. Для мужчины только серебро, потому что золото – только для женщин. Муж, по исламской традиции, должен как можно чаще дарить – по возможности, конечно – своей жене или своим женам (если он многоженец) золотые подарки. Эти украшения являются своего рода финансовой подушкой безопасности: мы все не вечны, женщина может стать вдовой, и значит, у нее на руках останется капитал, – говоритСергей Маркус.

Первый Московский международный фестиваль Корана продлится до 17 июля.

XS
SM
MD
LG