Доступные ссылки

Transparency International призвал к справедливому суду над супругами Юнус


Лого организации Transparency International

Лого организации Transparency International

«Есть опасения, что судебный процесс над Лейлой Юнус связан с ее правозащитной работой»

Глобальная коалиция против коррупции Transparency International призывала к справедливому и прозрачному судебному разбирательству в отношении директор Института мира и демократии Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса.

"Есть опасения, что судебный процесс над Лейлой Юнус связан с ее правозащитной работой. Учитывая состояние здоровья Лейлы Юнус и ее супруга, они не должны находитьсяпод стражей в период суда.

Власти должны уважать право граждан выступать против злоупотреблений властью ", - сказала Елена Панфилова, вице-председатель Transparency International, сообщает Turan.

Предварительное судебное заседание прошло 15 июля в Бакинском суде по особо тяжким преступлениям.

Лейла Юнус была арестована 30 июля 2014 г., а Ариф Юнус 5 августа. Супруги обвиняются в мошенничестве в крупном размере (ст.178.3.2). Статья о мошенничестве является самой тяжкой и каждому из них грозит до 12 лет лишения свободы.

Кроме того, Лейла Юнус обвиняется в незаконной предпринимательской деятельности (ст.192.2.2), уклонении от уплаты налогов (ст.213.2.2), подделке документов (320.1 и 320.2).

По итогам предварительного следствия, обвинение по статье 274 (госизмена) против обоих выделено в отдельное производство. Супруги Юнус признаны Amnesty İnternational «узниками совести».

XS
SM
MD
LG