Доступные ссылки

Внешний долг Армении растет быстрее, чем экспорт


Со времени экономического кризиса 2008 года внешний долг Армении вырос в три раза быстрее, чем экспорт.

Со времени экономического кризиса 2008 года внешний долг Армении вырос в три раза быстрее, чем экспорт.

По официальным данным, внешний долг Армении в 2008 году составлял 1 млрд 577,1 млн долларов США, а в 2014 году он достиг 3 млрд 785,3 млн долларов.

За это время экспорт с 1 млрд 69,1 млн долларов США вырос до 1 млрд 519,3 млн долларов. В результате внешний долг вырос примерно на 140%, а экспорт – примерно на 42%.

В беседе с Радио Азатутюн экономист, директор инвестиционной компании Arrow Global Ltd Самсон Аветян отметил важность экспорта, поскольку посредством экспорта страна получает иностранную валюту, которую использует для погашения взятого в инвалюте внешнего долга. Поэтому чем скромнее экспорт, тем труднее погашать внешние обязательства.

«Если мы посмотрим на развивающиеся страны, которые пережили действительно серьезные кризисы, то, как правило, в основе этих кризисов лежали именно внешние долги», - сказал он.

Если прибавить сюда и данные за текущий год, то картина станет еще более мрачной. Вместе с российским кредитом в 200 млн долларов, соглашение о котором было ратифицировано парламентом страны в начале июля, внешний долг Армении составляет 4 млрд 186,1 млн долларов США. По сравнению с концом прошлого года долг увеличился на 10,58%. Между тем, по данным Национальной статистической службы, за первые пять месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт Армении сократился на 15,7% и составил 488,7 млн долларов.

После финансового кризиса 2008-2009 годов власти Армении объявили, что меняют стратегию экономического развития и переходят от «строительного пузыря» к стимулированию экспорта. 15 декабря 2011 года правительство во главе с Тиграном Саргсяном одобрило «Стратегию промышленной политики Республики Армения, нацеленной на экспорт», согласно которой было предусмотрено к 2020 году увеличить экспорт в три раза, доведя его до 3,3 млрд долларов.

Экономисты сомневаются в том, что правительству удастся утроить экспорт. Лишь отметим, что за последние четыре года - 2011-2014 гг., экспорт в долларовом эквиваленте вырос всего на 14,2%.

«Если мы посмотрим на Грецию, то там, к сожалению, очень много параллелей с нами – дефицит экспорта и прочее, в конечном итоге кредиторы начинают решать, какую политику ты должен проводить», - сказал Самсон Аветян.

На днях The Guardian опубликовала данные исследовательского центра Jubilee Debt Campaign, согласно которым Армения входит в число тех 22 стран, которые находятся в кризисе, связанном с внешним долгом. Согласно публикации, кризисной является ситуация в той стране, внешний долг которой превышает 30% от ВВП, и эта страна для погашения внешнего долга выделяет более 15% своего годового дохода.

По данным центра, в 2013 году на погашение внешнего долга Армения направила 23,4% своих госдоходов, и в тот год внешний долг страны составил 43% от ВВП.

Экономист Бабкен Тунян сообщил Радио Азатутюн, что в тот год Армения досрочно погасила ранее взятый у России кредит в полмиллиарда долларов и лишь по этой причине оказалась в списке кризисных стран. Совершенно иная картина имела место в последующие годы. К примеру, из бюджета 2015 года на покрытие внешнего долга Армения направит лишь 3,3% своих доходов или 38,6 млрд драмов.

Однако Тунян напомнил, что по инициативе правительства парламент в июне принял законопроект, согласно которому взятый Центральным банком долг отныне не будет включаться в госдолг, что дает правительству возможность брать новые долги. Согласно законодательству Армении, госдолг страны – внешний и внутренний долг вместе взятый, не может превышать 60% от ВВП за предыдущий год. Согласно новым законодательным изменениям, отныне под указанные ограничения будут подпадать лишь долги, взятые правительством, и не будут учитываться обязательства Центрального банка.

«Правительство Тиграна Саргсяна подвергалось критике за привлечение большого объема кредитов, и не только за их объем, но и за эффективность их использования. Но когда мы смотрим на образ действий нынешнего правительства, получается, что мы продолжаем двигаться по тому же пути», - сказал Тунян.

В Министерстве финансов сегодня не стали давать комментарии по этому вопросу.

XS
SM
MD
LG