Доступные ссылки

Снижаются процентные ставки ипотечных кредитов


Эльман Рустамов. Архивное фото

Эльман Рустамов. Архивное фото

А максимальная сумма кредита увеличивается в два раза

В направлении упрощения условий ипотечного кредитования Центральный банк Азербайджана и Министерство финансов ведут координированную работу».

Это сказал председатель Правления ЦБА Эльман Рустамов, передает АПА.

«Глава государства на последнем заседании дал указания в связи с этим. ЦБ завершил переговоры с Минфином. Могу сказать, что между Минфином и Центробанком достигнут консенсус», сказал Рустамов.

По словам главного банкира,ввиду того, что итоговое решение пока не принято, он может огласить лишь главные направления планируемыхизменений. По его словам, до конца года в финансирование ипотечного кредитования из госбюджета будет авделено 200 млн манатов.Средства будут выделены за счет кредита Центробанка, но государственную гарантию операции даст Минфин.

«Определенная часть этих средств будет направлена социальной ипотеке, а другая – на финансирование коммерческой ипотеки», отметил глава ЦБ.

Э.Рустамов отметил, что одним из новшеств также будет снижение процентных ставок как по социальной, так и по коммерческой ипотеке. «Кроме того, население жаловалось на маленький размер максимальной суммы ипотечных кредитов. По этой причине граждане были вынуждены довольствоваться вторичным жильем. Учитывая это, планируется 2 раза увеличить максимальную сумму социальной и коммерческой ипотеки», отметил он.

По словам главы ЦБ, в следующем году на финансирование ипотечного кредитования могут быть выделены более значительные средства, в связи с чем с министром финансовбыли проведены соответствующе переговоры.

Рустамов отметил, что ипотечное кредитование может стимулировать строительный сектор страны, что также благоприятно скажется, в целом, на экономическом развитии: «Наряду с этим есть и социальная сторона вопроса – будет решена проблема жилищного населения».

XS
SM
MD
LG